Вы здесь:

Крестная мать на венчании

Крестная мать на венчании
Вводный текст: 

Многие пары вслед за регистрацией в ЗАГСе отправляются венчаться в церковь. И для того чтобы совершить это таинство по всем канонам необходимо учитывать многочисленные церковные правила и законы. Неотъемлемой частью обряда венчания является присутствие крестной матери невесты.

Крестная мать – это женщина, которая является вашей духовной родительницей. Она, в религиозном толковании, человек, который подарил вам благословение, поэтому во время церковного бракосочетания ее присутствие никем не заменимо. Лишь в исключительном случае позволительно венчание с письменного согласия крестной матери, но это только в тех ситуациях, когда женщина, например, тяжело больна.

Церковь весьма строго следит за выполнением всех условий: соблюдение поста, причастие, одинаковое вероисповедание жениха и невесты. Люди, состоящие в гражданском браке (регистрация брака в ЗАГСе), не имеют возможности венчания, ведь священники расценивают такую форму отношений не иначе, как «неблагочестивый блуд». Не допускается также и многократное венчание. Допустимо лишь три раза получить Господнее благословение, стоя перед аналоем.

Заранее составьте список приглашенных, т.к. на церемонии должны быть только самые близкие люди. Необходимо обязательное присутствие родителей венчающихся и крестных. При крещении у мальчиков устанавливается духовная связь с крестным отцом, а у девочек с крестной матерью, поэтому благословение Господа без них невозможно. Духовная мать должна одобрять выбор своей крестницы и морально поддерживать ее во время таинства, в мыслях желая самого лучшего. По сути, на церемонии венчания она играет роль самого близкого и важного человека и заменить ее никто не может. Священники советуют видеться с крестной как можно чаще, ведь она поддерживает вашу связь с Богом – именно она ввела вас в мир христианской веры.

Таинство венчания – серьезный шаг в вашей жизни. Перед тем как окончательно на него решиться, еще раз убедитесь, что он вам действительно нужен. Брак Господень заключается на всю жизнь и, в отличие от светского, не предусматривает варианта развода, поэтому, если не уверены до конца в своих чувствах, не стоит брать грех на душу. Вы и ваш избранник должны быть искренни и чисты перед Богом и духовными родителями. Всегда помните, что браки заключаются на небесах.