Вы здесь:

Как вводить новый продукт в рацион ребенка

Как вводить новый продукт в рацион ребенка
Вводный текст: 

Естественное вскармливание обеспечивает новорожденного всеми необходимыми полезными веществами. Но уже с 4-5 месяцев потребность в них у растущего организма увеличивается в разы. Именно поэтому начинают постепенное введение прикорма в рацион ребенка.

В первое время новый продукт в рационе ребенка является прикормом. Постепенно он вытесняет собой одно за другим все грудные кормления и переводит малыша на взрослую пищу. Но чтобы это переход был безопасным для пищеварительной системы грудничка, рекомендуется выполнять устоявшиеся правила введения прикорма.

Любой прикорм дают до кормления грудным молоком, пока у малыша есть аппетит. Поскольку пищеварительная и ферментативная система грудных детей несовершенна новую пищу дают с малых доз (1 чайная ложка) и увеличивают ее объем в течение 1-2 недель, после чего заменяют ей одно грудное кормление.

Не вводят в рацион ребенка одновременно два новых блюда, поскольку это создает нагрузку на пищеварительную систему. Более того одно из них может вызвать индивидуальную непереносимость и установить, какое именно, удастся не сразу. Следующий продукт в рацион малыша вводят только после привыкания к предыдущему.

Блюда прикорма дают ребенку в жидком и хорошо протертом виде, чтобы оно не вызывало у малыша трудностей при глотании. Более густую пищу вводят через 1-2 месяца.

При введении нового продукта в рацион ребенка обязательно наблюдают за его стулом и общим состоянием, поскольку любой, даже гипоаллергенный продукт, может вызвать непереносимость. Объем прикорма увеличивают только в случае нормальной работы пищеварительной системы.

Продукты вводят в следующем порядке: с 4,5 месяцев - овощное и фруктовое пюре. С 5-5,5 месяцев - рисовую или гречневую кашу (овсяную, манную, смешанные крупы). С 6,5-7 месяцев - нежирный мясной бульон. С 7-7,5 – хорошо измельченный говяжий или куриный фарш. С 8 месяцев - протертый творог с молоком или кефиром. С этого же возраста дают печенье или хлеб, размоченные в молоке. С 12 месяцев 1-2 раза в неделю дают рыбу нежирных сортов.

Таким образом, предположительное меню годовалого ребенка следующее:

6 утра - грудное молоко;
10 утра – каша, ½ яичного желтка, 50 г фруктового пюре;
14.00 – мясной бульон с сухариком, овощное пюре с фаршем, сок;
18.00 – кефир или молоко с печеньем, творог, фруктовое пюре;
22.00 – грудное молоко.