Вы здесь:

Как сделать воланы на платье для девочки

Как сделать воланы на платье для девочки
Вводный текст: 

Какая девочка не мечтает о легком, воздушном платье с воланами и оборками, в котором она будет ощущать себя маленькой волшебницей. Такое романтичное платье обязательно должно быть в гардеробе каждой мечтательницы. К сожалению, обычно поиски такого платья затягиваются, и не всегда найденное соответствуют желаемому. В таких случаях воланы можно пришить уже к готову платью, затратив небольшое количество времени и сил.

Чтобы сделать пышные воланы, подготовьте отрезок ткани, циркуль, швейную машинку. Воланы можно сделать и вручную, при помощи иголки и ниток.

Сделайте выкройку с помощью циркуля - круг с вырезанной серединой. Ее диаметр определяет, насколько волнистым будет волан. Чем меньше диаметр, тем пышнее волан и тем большее количество «кругов» вам понадобится. Для нашего платья диаметр внутреннего круга будет составлять 8-10 сантиметров. Ширина будущего волана зависит от диаметра внешнего круга - примерно 7-12 см. Чтобы подсчитать радиус для внешнего круга нужно сложить сумму внутреннего радуиса и ширину волана.

Для определения количества круговых элементов волана нужно разделить длину среза, для которого моделируется волан, на длину внутренней окружности круга. Довольно сложно определить какое количество тканевых кругов вам понадобится, все зависит от длины низа платья, к которому пришьется волан. Чтобы не просчитаться, возьмите ткани с запасом.

В построенной выкройке кругового элемента волана отметьте направление долевой нити и учтите припуск на боковые швы. Помните, что нужно урезать на величину припусков длину внутренней окружности, когда начнете подсчитывать количество кругов для волана! Чтобы сделать волан более пластичным и держащим объем, боковые швы кругов размещайте по косой нити, выкраивая неполный круг - около 5/6 или 7/8 полного круга.

Раскроите ткань и обработайте внешний край волана тонким трикотажным швом. Внутренний край аккуратно приметайте к платью, а затем прошейте на швейной машинке. Так же поступите со всеми выкроенными воланами. Помните, что первым пришивается верхний волан.

Главное в этом деле экспериментировать и полагаться на свою интуицию. Лучше заготовить достаточное количество необходимой ткани, дабы избежать переделывания всей работы. Самая удачная ткань для воланов - фатин, органза и тюль.

Эта работа займет у вас не более одного вечера, зато платье с воланами будет долго радовать вас и дочку.