Вы здесь:

Развивающие игры для дошкольников

Развивающие игры для дошкольников
Вводный текст: 

Настольные игры - это простейший путь к развитию у детей логического мышления, зрительной памяти, внимания и воображения. Их вполне можно расценивать как подготовку к занятиям в школе, где ребенок будет проводить за партой много часов, что бывает очень непросто для непоседы.

Разрезные картинки

Такие игры представляют собой картинки, разрезанные по прямым линиям. На самых простых разрезных картинках изображен большой предмет, разделенный на несколько частей. С помощью этих картинок можно играть, а точнее заниматься, с детьми начиная от полутора лет. Со временем можно усложнять для ребенка задачи, составляя картинки из большего количества частей. Целью этой игры является развитие у ребенка усидчивости, механических навыков и усвоение понимания части целого. В процессе собирания картинок малыш учится комбинировать из отдельных деталей целое, развивает пространственное восприятие, речь, зрительно-двигательную координацию.

Картинки-вкладыши

Такие картинки очень эффективны в развитии у детей наглядно-образного мышления. Картинки-вкладыши представляют собой изображения с вырезанными частями. Целью игры является поиск деталей рисунка, которых недостает для получения полной картинки. К примеру, нужно выстроить ряд животных, отличающихся по размеру. После освоения малышом картинки с ровными краями, предложите ему картинки с неровным контуром – они более сложные.

Кубики с изображениями

Все дети очень любят играть с кубиками. В процессе игры у малышей развивается зрительная память, логика, внимание, наглядно-образное мышление, а также умение работать по шаблону. Такие занятия можно начинать когда ребенку исполнится два года. Если использовать в игре малыша кубики, его можно познакомить, к примеру, с овощами. По ходу игры ребенку можно объяснять, где растут те или иные овощи, говорить как они называются, какие блюда из них готовят. Таким образом происходит пополнение словарного запаса малыша.

Пазлы

Пазлы любят не только дети, но и взрослые. Эта игра хорошо развивает внимание, воображение, мелкую моторику и целостность восприятия. Пазлы отличаются от разрезных картинок кривой линией, благодаря которой детали соединяются «в замок», и эта игра намного сложнее. Собирать пазлы можно уже начиная с четырехлетнего возраста, хотя в продаже можно найти совсем легкие пазы, предназначенные для детей двух-трех лет. Для начала ребенок должен освоить пазлы из малого количества крупных деталей. Только после этого следует усложнять задачу, давая малышу пазлы с мелкими деталями в большом количестве.