Вы здесь:

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Польза и вред пальмового масла в детском питании
Вводный текст: 

Выбирая детское питание для своего малыша, заботливые родители хотят верить, что покупают самое лучшее и полезное. Однако в некоторых продуктах может содержаться пальмовое масло - ингредиент, который принесет скорее, вред, чем пользу.

Каждой матери хочется выбрать самое лучшее питание для своего малыша. Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, мамы ищут гарантированно качественную детскую смесь. Как правило, выбор происходит опытным путем, поскольку независимо от цены после употребления той или иной смеси возможны колики, аллергия и другие неприятные последствия. Но даже если смесь не вызвала никаких проблем с пищеварением, ее состав все равно необходимо тщательно изучать перед покупкой. Ведь она может содержать абсолютно ненужный, а порой даже опасный ингредиент – пальмовое масло.

Как известно, жиры в детском питании просто необходимы. Чтобы достичь идеальной комбинации жиров, углеводов, белков и микроэлементов, производителям смесей необходимы масштабные исследования. Дело в том, что натуральный жир коровьего молока обладает выраженной аллергенностью, поэтому его часто заменяют на растительные жиры. Но при этом производители могут вместо жиров полезных добавить в детское питание самое дешевое и лишенное пользы пальмовое масло.

С одной стороны, в данном продукте нет ничего плохого. В натуральном пальмовом масле содержится множество витаминов и полезнейших микроэлементов. Кроме того, именно в нем присутствует пальмитиновая кислота, из которой на четверть состоят жиры грудного молока. Однако это кислота в пальмовом масле почти не усваивается организмом малыша. Ведь пальмовое масло в детских смесях содержится не в чистом, а гидрогенизированном виде, что полностью лишает его полезных свойств. Более того, пальмовое масло может препятствовать развитию костной ткани, вымывая из нее кальций.

Плюс ко всему рафинированное пальмовое масло является канцерогеном и откладывается на стенках сосудов. Поэтому, выбирая детское питание для ребенка, стоит все же отдать предпочтения тем продуктам, в которых содержатся другие виды растительных жиров.