Вы здесь:

Страшные игрушки

Страшные игрушки
Вводный текст: 

Страшные игрушки существовали во все времена и представляли собой страшных персонажей из сказок и фантастических существ. И если раньше такие игрушки способствовали преодолению страхов, то сегодня устрашающий внешний вид игрушек является способом привлечения внимания. Приобретая страшную игрушку родители подчас не подозревают о том, какой вред они наносят своему ребенку - пользы от них не много, а вот жестокость они воспитывают очень даже неплохо.

Для чего же они нужны?

Так же как и раньше, наравне с игрушками, представляющими собой положительных героев сказок, были и злые, страшные игрушки, олицетворявшие собой отрицательных персонажей. Как и другие образные игрушки, эти были своеобразными посредниками между окружающей ребенка внешней реальностью и его внутренним миром. Пугающие игрушки обыгрывали отрицательные чувства и события в жизни маленького человека. Воспроизводя в подобных игрушках собственную агрессию и страх, малыши учились распознавать и контролировать эти чувства.

Другая не менее важная задача страшных игрушек – это воспитание в ребенке принципов морали. Малышу проще узнать добро и зло наблюдая яркие сказочные образы. Ранние пугающие игрушки, уходящие корнями в сказки, выполняют поставленную задачу, являясь прототипами личной жизни ребенка, и позволяют преодолеть его отрицательные эмоции. Также они помогают осознать и дать оценку собственным поступкам.

Устрашающий облик страшных игрушек отвечает их сущности: они страшные, потому что злые. Но вместе с этим, каждый из сказочных персонажей имеет свой характер, хорошо известный каждому ребенку из сказок. Именно благодаря этому страх, который игрушки оживляют у малыша, условен. Ребенок отлично знает характер и способности отрицательных героев сказок, а значит, может легко придумать способы одолеть все их жуткие качества. Предсказуемость страшных героев дает возможность малышу без труда управлять ими в игре и, следовательно, побеждать собственные страхи.

Роль современных пугающих игрушек

Современные страшные игрушки сохранили в себе крайне мало от своих предшественников. Разнообразие страшилищ поражает: всевозможные монстры, роботы-трансформеры, фантастические существа и т.д. К этому списку вполне можно добавить и кукол, известных под названием Expression dolls – это куклы со странным и утрированным выражением лица. Некоторые из них сердятся, вторые плачут, какие-то показывают язык, а есть и куклы со старческими морщинами.

Изобилие дополнительных деталей и технические «навороты» делают игрушки особенно привлекательными, но вместе с этим они получаются сложными для понимания их сути ребенком. Иногда непонятно, что за существо перед тобой. Если взрослый, слыша слова «биоробот» или «мутант» понимает их смысловую нагрузку, то ребенку эти названия ничего не сообщают. В итоге аналогичные герои со сверхспособностями становятся для малыша примером для подражания, образцом того, каким на самом деле должен быть человек. У детей создается неверное представление о мужественности, которая отождествляется с грубостью, а силу ребенок воспринимает как насилие.

Если затронуть внутренний аспект подобных игрушек, то он противоречивый. Большая часть персонажей со сверхспособностями позиционируются как положительные несмотря на свою устрашающую внешность. При этом главным их занятием согласно сценарию комиксов и мультфильмов являются драки, побоища и борьба с похожими на них, но отрицательными героями. Опасность этих игрушек состоит в том, что они стирают границу в сознании ребенка между добром и злом.

Игры играют большую роль в формировании личности ребенка, а потому родителям стоит обращать пристальное внимание на выбор игрушек для своих детей.