Вы здесь:

Как посчитать размер пособия

Как посчитать размер пособия
Вводный текст: 

Рождение наследника в семье всегда сопряжено с большими финансовыми тратами. Молодым родителям преодолеть материальные проблемы на первом этапе немного помогает выплата детского пособия. Совсем недавно опять появились изменения в порядке начисления данного вида пособия.

Для того чтобы посчитать, какое пособие положено именно вам, необходимо высчитать, каким являлся заработок за период последних двух лет до начала отпуска по уходу за малышом. Если вы не меняли место работы за этот период, то такие вычисления сделать очень легко. А если рабочее место вы все же поменяли, то нужно взять справку о доходах за нужный период с прошлого рабочего места и сосчитать все доходы вместе.

На каждый год официально устанавливается минимальный и максимальный ограниченный лимит. И средний заработок не должен превышать эти лимиты. Если за целый год сумма заработной платы превысила лимит, то тогда в расчет берется установленная сумма. Аналогично высчитывают средний заработок второго года и суммируют полученные цифры.

Соответственно, если сумма заработка получается меньше установленного минимума, то именно он берется в расчет. При этом выплаты, на которые не начислялись страховые взносы, в расчет не идут.

Сумму среднего дохода за двухлетний период нужно поделить на общее количество рабочих дней за два календарных года – 730. При этом совершенно неважно, работали ли вы полный период. Число, которое у вас получилось в итоге, умножьте на коэффициент 30.4. Полученную цифру умножаем на 40%. Сумма, которая появилась после всех вычислений, это размер вашего пособия на ребенка.

Также данное пособие может начисляться, исходя из среднего дохода не за два, а за один год. При этом учесть нужно исключительно отработанный период. Перед уходом в декретный отпуск обязательно подайте соответствующее заявление в вашу бухгалтерию.

Так должны действовать и те женщины, которые работают на дому, и будущие мамы, которые трудятся не на полную ставку. Учтите, что будущая мама, которая стала на учет уже в первые месяцы беременности, получит и детское, и единовременное пособие одновременно.