Вы здесь:

Запеченные яблоки с изюмом и орехами

Запеченные яблоки с изюмом и орехами
Вводный текст: 

При всем богатстве предлагаемых лакомств и сладостей, иногда хочется чего-то совсем другого, приготовленного своими руками. Одним из самых домашних, а также полезных и вкусных десертов являются запеченные яблоки с изюмом и орехами. Этот маленький кулинарный шедевр не потребует ни большого количества времени, ни усилий, но результат приведет вас и вашу семью в приятное изумление.

Запеченные яблоки с изюмом и орехами – это не просто десерт, но настоящее спасение для многих людей, страдающих различными заболеваниями. Все ингредиенты этого блюда содержат вещества, крайне необходимые организму. В сыром виде яблоки усваиваются не очень хорошо (если речь идет о больших количествах), в то время как термическая обработка в корне меняет ситуацию. Кроме того, природная сладость яблок и изюма позволяют не добавлять в это блюдо сахар, давая возможность побаловать себя лакомством даже страдающим диабетом людям.

Готовя запеченные яблоки в первый раз, откажитесь от добавок меда, сахара или сахарной пудры. Так вы сможете понять, требуется ли вам дополнительный подсластитель, и если да, то сколько. Хотя многие и вовсе отказываются от таких дополнений, ограничиваясь тремя компонентами.

Есть несколько секретов, позволяющих сделать вкус запеченных яблок с изюмом и орехами еще более насыщенным. Во-первых, яблоки нельзя прорезать до конца: необходимо лишь аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевину и немного мякоти. Эту мякоть следует смешать с дроблеными орехами и изюмом и положить в яблоко. Можно оставить так, а можно накрыть сверху отрезанной верхушкой.

Во-вторых, не выливайте образовавшийся в процессе запекания сок. Его можно использовать в этом же блюде: полейте жидкостью яблоки, и они станут еще более сочными.

Это блюдо уникально еще и тем, что оно не имеет каких-то ограничений по времени. Конечно, передержав яблоко в духовке, вы получите угольки. Но витающие по квартире запахи не дадут вам совершить эту ошибку. Для того, чтобы яблоки немного размягчились, достаточно 15 минут в духовке при температуре 220˚C. Продержав их дольше, вы получите мягкую субстанцию, меньше – более твердую. В последнем случае будет сильнее чувствоваться вкус каждого отдельного ингредиента, в чем тоже есть своя прелесть.

В некоторых рецептах запеченных яблок с изюмом и орехами рекомендуется добавить в поддон немного воды. Это действие позволит блюду не подгореть и только лучше размягчиться и пропитаться. Запеченные яблоки могут стать отличной заменой завтраку, так как это довольно сытное блюдо.