Вы здесь:

Вязаный комплект для малыша

Вязаный комплект для малыша
Вводный текст: 

Комплект состоит из кофточки, шапочки и башмачков, выполнен чулочным вязанием спицами № 3. Кружевная отделка зубчиками – крючком № 3. Для 22-го размера требуется 250 г белой пушистой шерсти и немного голубой или розовой для отделки.

Кофточка. Спинку, полочки и рукава начинайте вязать снизу с отделочной резинки (по лицевой стороне все петли лицевые, по изнаночной – 1 петля лицевая, 1 – изнаночная) шириной 2,5 – 3 см, далее переходите на чулочную вязку и вяжите детали в соответствии с мерками. После того, как детали связаны, наколите их на выкройки, отгладьте утюгом через влажную ткань и оставьте высыхать.
Воротник и края полочек обвяжите крючком узором «зубчики» (3 столбика с накидом в одну и ту же петлю основания, пропустив одну петлю в основании, 1 столбик без накида, и так повторяйте до конца ряда).

Шапочка. Начинайте вязать чулочной вязкой полоску для отворота шапочки шириной 32 см, провяжите 3см, затем перейдите на резинку 1*1 (для линии сгиба), провяжите 2 см резинки по изнаночной стороне работы, перейдите на чулочную вязку и вяжите 9 см прямо. Далее разделите все петли на три части (средняя часть равна 10 см, 2 боковые – по 11 см), вяжите среднюю часть чулочным вязанием, захватывая с каждой стороны из боковых сторон по одной петле и провязывая их, вместе с крайними петлями средней части, лицевой или изнаночной петлей, как того требует сторона вязания в каждом ряду. Так вяжите до тех пор, пока все петли боковых частей не будут провязаны.
Отворот готовой шапочки перегните на лицевую сторону. Обвяжите край отворота узором «зубчики». Низ шапочки закончите отделочной резинкой 2,5 – 3 см. ленточку для завязки и бантик свяжите из цветной шерсти крючком: по цепочке из воздушных петель один ряд столбиков без накида. Длина ленточки для завязки – 60 см, для бантика – 30 см. Ленточку для завязки проденьте по середине отделочной резинки. Верх шапочки украсьте бантиком.

Башмачки. Начните вязать башмачок снизу. Свяжите чулочным вязанием полоску шириной 25 см и высотой 5 см. Затем разделите все петли ряда на три части. Средняя часть для образования мысика башмачка равна 5 см, боковые части – 10 см. Среднюю часть вяжите чулочным вязанием, захватывая с каждой из боковых сторон по одной петле (так же как и при вязании шапочки), пока длина мысика не будет равна 5 см. Затем все петли всех трех частей провяжите вместе на высоте 7 см. Готовый башмачок сшейте и отделайте зубчиками.