Вы здесь:

Польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов
Вводный текст: 

Кисломолочные продукты в последние несколько лет стали особенно популярны. Производители молочной продукции выпускают множество самых разнообразных кефиров, йогуртов, творожков и других продуктов как для взрослых, так и для детей. В чем же их польза для организма человека?

В момент брожения в кисломолочном продукте накапливается молочная кислота, стимулирующая работу слюнных желез, пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Таким образом, эти продукты полезны взрослым и детям с нарушенной кислотностью желудка. Кроме того, содержащаяся в них кислота обладает способностью значительно улучшать работу кишечника. К примеру, свежеприготовленные или однодневные кисломолочные продукты оказывают на кишечник слабительное действие, а двух- и трехдневные продукты воздействуют на кишечник закрепляющее.

Также молочная кислота способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника и препятствует росту патогенных бактерий, газообразующей и гнилостной флоры. Кислота помогает лучшему усвоению организмом кальция, железа и фосфора, а потому кисломолочные продукты будут особенно полезны детям, больным анемией или рахитом.

В процессе брожения в кисломолочных продуктах, помимо молочной кислоты, накапливаются и другие биологически активные вещества. Это главным образом микроорганизмы, вытесняющие болезнетворные микробы и нормализующие микрофлору в кишечнике ребенка. Эти свойства продуктов врачи активно используют для лечения острых кишечных заболеваний и дисбактериозов.

Кисломолочные продукты способствуют лучшему расщеплению в организме белков и жиров молока, которые для действия пищеварительных соков становятся более доступными, лучше усваиваются, причем белки становятся менее аллергенными. Поэтому кисломолочные продукты очень полезны больным пищевой аллергией, гипотрофией и детям с низкой способностью переваривать жиры.

Важным аспектом пользы кисломолочных продуктов является сниженное содержание лактозы (молочного сахара), что говорит о безопасности их употребления детьми с лактозной недостаточностью.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится целый комплекс витаминов, таких как B1, B2, B6, B12, С, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Таким образом, кисломолочные продукты особенно полезны часто болеющим, ослабленным малышам, поскольку они повышают иммунитет организма, его устойчивость к влиянию различных инфекций.