Вы здесь:

Малыши до года: когда игрушки "не спасают"

Малыши до года: когда игрушки "не спасают"
Вводный текст: 

Дети растут очень быстро. Не успеешь оглянуться: только что в люльке сладко посапывали, а уже ползут под стол кота за хвост ловить. Подвесные мобили, погремушки, мягкие зверята – уже не приносят восторга, а малыш настойчиво требует внимания и очередных забав. Мама же стремится успеть уделить внимание не только крохе, но и заботам по дому. Стирка, приготовление обеда, уборка – как ни крути, а выполнять нужно. Чем же занять ребенка, если игрушки «не спасают»? Вам на помощь придут самые обычные домашние предметы.

У вас дома уже собралась коллекция самых разнообразных игрушек. Кубики, куклы, пирамидки, пружинки, музыкальные инструменты. Можно самим взрослым целыми днями играть, а тут беда – ребенку все надоело. Это вполне объяснимо, маленький человечек познает мир и впитывает информацию как губка. Ему хочется новых открытий, знаний, эмоций. У родителей два варианта: один – это приобрести магазин игрушек, что весьма дорогостояще, другой – пустить в ход фантазию и использовать окружающие предметы. Итак, вот список вещей, которые вам могут пригодиться.

1. Обычные фасовочные пакеты. Во-первых, они поставляются в специальной упаковке с отверстием посередине так, чтобы пальцами можно было вынимать по пакетику. Не жалейте и отдайте на «растерзание» малышу эту вещь. Поверьте, ребенок с удовольствием будет вытаскивать эти пакетики по одному, это займет его минимум на полчаса, а может и больше. Во-вторых, такой пакет просто превратить в шар, надуйте его и завяжите узлом. Сделайте таких шариков штук 5-8. Они легкие, шуршащие, летающие и смогут привлечь к себе внимание.

2. Деревянные ложки и лопатки. Вымойте и высушите это кухонный прибор, затем предложите ребенку. Ложками можно стучать, можно попробовать на зуб, их удобно держать в ручонке.

3. Плюшевые магниты. Такой декор вполне безопасен для игры. Например, если ребенок сидит в ходунах, он может подойти к холодильнику или стиральной машине и лепить такие игрушки на поверхность. Разумеется, сначала плюшевые магниты промойте и высушите от пыли, а затем прикрепите на уровне роста ребенка, чтобы он мог дотянуться до них руками.

4. Обычный надувной шарик может превратиться в капитошку, которым удобно массировать десны. Возьмите шарик и наполните его чистой водой, крепко завяжите ниткой и дайте крохе. Малышу будет интересно помять пальцами такую игрушку, покусать деснами. Если зубов пока еще нет, шарик не лопнет, плюс он большой, ребенок не сможет полностью засунуть его в рот. Поэтому это вполне безопасное развлечение.

5. Пластиковые контейнеры для хранения продуктов – отличная забава. Преимущество в том, что ваш сын или дочка еще в них не играли. Контейнеры очень легкие, их удобно вертеть в руках, складывать что-то внутрь и закрывать крышкой, собирать их как матрешку, по ним можно постучать ладошками и погреметь содержимым.

6. Листы цветного картона. Возьмите из упаковки несколько разных листов и дайте непоседе. Пусть такое предложение увлечет малыша хоть и ненадолго, зато продуктивно.

7. Некоторые модели стульев для кормления имеют углубленные столики-подносы. В жаркую погоду можно налить воды на этот поднос и дать деткам похлопать руками по поверхности. Брызги – это новое удивительное открытие и игра. Воды должно быть немного, чтобы малыш себя не облил, а вы в это время позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было сквозняка.

8. Старый фотоальбом. Метод для отчаянных мам. Если в вашем распоряжении имеется старый альбом с фотокарточками, пусть даже открытками, можете воспользоваться им. Имейте в виду, после нескольких игр от этой «игрушки» ничего не останется, зато результат – несколько свободных часов для домашних дел.

Главное, предлагая детям новые забавы, все-таки не забывать поглядывать за малышом хоть одним глазом. Ведь ребенок может найти для вещей совсем неожиданное применение.