Вы здесь:

Как увеличить количество грудного молока

Как увеличить количество грудного молока
Вводный текст: 

Грудное молоко для новорожденного является единственным источником действительно полезных и сбалансированных веществ. Но чтобы оно удовлетворяло суточную потребность ребенка, важно не только качество молока, но и количество, с которым зачастую бывает проблема. Однако ее можно исключить и значительно увеличить выработку молока.

Чтобы увеличить количество грудного молока, недостаточно выполнять какое-то одно необходимое для этого требование. В организме все взаимосвязано и индивидуально. Поэтому для нормальной секреции молочных желез существует ряд правил, выполнение которых позволит увеличить лактацию и сохранить ее до необходимого момента.

Для выработки молока важно ранее прикладывание к груди, т.е. сразу после рождения (в течение 20-30 минут). Это полезно и для стимуляции молочных желез и для ребенка, поскольку именно первые порции молозива содержат антитела, которые обеспечивают малыша иммунитетом. В первые дни после рождения прикладывать к груди надо часто. А после каждого кормления сцеживать грудь. Несмотря на то, что первые сцеживания доставляют массу неприятных болезненных ощущений, это самый эффективный способ увеличить количество грудного молока. Первые порции при сцеживании будут минимальны, однако по мере разрабатывания груди прибывание молока будет интенсивнее. Важно соблюдать правильную технику сцеживания. Для этого можно обратиться к наблюдающему врачу в роддоме.

Большое значение для выработки грудного молока имеет психоэмоциональный фактор. И поскольку первые месяцы после рождения ребенка женщина эмоционально неустойчива – это может серьезно повлиять на лактацию, иногда вплоть до ее прекращения. Соответственно, все раздражающие факторы стоит исключать. Также большое значение для образования молока играет полноценный сон, отдых и прогулки на свежем воздухе.

Для нормальной лактации необходимо правильное питание и достаточное потребление жидкости. Несмотря на то, что рацион кормящей мамы претерпевает некоторые изменения с исключением ряда продуктов, все же необходимые для нормальной выработки молока остаются в ее ежедневном меню. Это молочная продукция – молоко, сметана, сыр, творог, масло. А также мясо, рыба, яйца, некоторые овощи и фрукты. Исключаются только аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

Для увеличения количества грудного молока следует ежедневно съедать 50-100 г халвы (наблюдать за стулом ребенка), 50-100 г орехов или 1-2- ложки меда, в сезон есть арбузы. Любой из этих продуктов может вызвать индивидуальную непереносимость у малыша в виде колики и вздутия, поэтому не стоит использовать все средства сразу. Это позволит быстрее исключить нежелательный вид пищи. Пребыванию молока способствует употребление небольшого количества сладкого компота или некрепкого чая (за полчаса до кормления). Также для увеличения грудного молока полезна никотиновая кислота (витамин РР). Ее можно пропить в течение 10 дней, по 1 драже за полчаса до кормления.

Если после каждого кормления малыш беспокоен, часто тянется к груди, стоит обратиться к врачу. В данном случае речь может идти о гипогалактии (пониженной секреторной способности молочных желез), которая в некоторых случаях требует коррекции питания с помощью искусственных смесей.