Вы здесь:

Основные проблемы подростков

Основные проблемы подростков
Вводный текст: 

Практически у всех подростков наступает в жизни период, когда родителям сложно «докричаться» до них. И потеря контроля над взрослеющим ребенком толкает родителей на необдуманные поступки, вроде полного лишения свободы, что еще больше усугубляет ситуацию.

Не успеете вы обернуться, как ваш маленький ребенок превратится из отзывчивого и доброго человека во взрывного подростка. Он полностью игнорирует все ваши просьбы и приказы, но чем больше вы ограничиваете его свободу, тем большая волна истерик валится на вас. Какие-то границы, естественно, нужны, иначе подросток будет просто плыть по течению, пока его не «прибьет» к какой-нибудь подозрительной компании. Друзья в этом возрасте для них значат очень много, и вполне нормально, если подросток с друзьями проводит намного больше времени, чем дома с родителями. Это такой возраст, когда у человека формируется личность, все хочется попробовать, везде побывать и вести активный образ жизни. Но, тем не менее, если в этот период родители отвернуться от ребенка, это будет в корне неправильно. Он должен знать, что в любой момент может рассчитывать на поддержку родных ему людей.

Даже если трудный подросток сидит дома, то его вечные увлечения – мобильный телефон, компьютер и интернет не дают возможности нормально пообщаться с родителями. В такой ситуации не стоит лишать его компьютера или телефона – для взрослеющего человека очень важно в этот момент, чтобы он мог связаться с друзьями. А если вы лишите его такой возможности, он начнет пропадать неизвестно где. Чтобы ваш ребенок меньше болтал по телефону, предложите ему уговор – пусть сам оплачивает свои разговоры с карманных денег.

Очень часто у родителей бывают проблемы с опозданием их чада и несоблюдением временных регламентов. Вы сказали сыну или дочери быть дома к десяти вечера, а он пришел в 22.15 или 22.30. Как правило, в этом возрасте детей интересуют границы допустимого, и насколько их можно нарушить. Дети не слушают ваши указания, но, несмотря на такое непослушание, сначала выясните причины опоздания, и только потом уже принимайте меры. Если уважительной причины нет, то стоит немного больше ограничивать свободу.

Поведение ребенка полностью зависит от того, в какой компании он проводит время. Если вам кажется, что в обществе своих друзей подросток занимается чем-то подозрительным – курит, пьет, да еще и, не дай бог, балуется наркотиками, то не стоит откладывать эти проблемы на потом. Разберитесь с родителями приятелей вашего отпрыска, постарайтесь выяснить, насколько хорошо они знают своих детей. Но не стоит паниковать, если вам просто не понравилось, как выглядят окружающие вашего ребенка люди. В таком возрасте все хотят найти себя, поэтому и пробуют новые образы.