Вы здесь:

Ребенок и чтение: стоит ли заставлять ребенка читать?

Ребенок и чтение: стоит ли заставлять ребенка читать?
Вводный текст: 

Редкий ребенок сейчас засиживается за книгами, прячась ночью с фонариком под одеялом. Подавляющему большинству гораздо интереснее фильмы и компьютерные игры. Но любой матери хочется, чтобы ее ребенок был умным, начитанным, с развитой грамотной речью. Стоит ли ради этого заставлять читать ребенка силой?

И однозначным ответом будет «нет». Не надейтесь, что с таким подходом ребенок со временем распробует «вкус» книг, этим вы добьетесь лишь того, что у вашего сына или дочки на всю жизнь разовьется отвращение к чтению. Выдающихся результатов вы не сможете достичь, поощряя чтение книг материально. Скорее всего, ваше чадо прочтет указанную вами главу, раз вы пообещали купить за это мороженое, но это будет сделано через строчку и не принесет никакой пользы. Заставлять читать его будут в школе и, возможно, это отвернет его от книг навсегда. Ваша задача – показать ему, насколько интересным может быть мир литературы.

Задумайтесь, что будет интересно вашему ребенку. Если вы обожаете детскую советскую литературу, не стоит пичкать ребенка исключительно ей, в то время как он с удовольствием прочитал бы комиксы про человека-паука. Купите ему вожделенный журнал или книгу о том, как злобные пришельцы захватывают землян, главное – чтобы чтение доставляло ему радость. В конце концов, сейчас можно наблюдать поколение детей, учившихся читать на книгах о Гарри Поттере и после этого перешедших к более серьезной литературе. Просто эти дети в свое время осознали, что чтение может быть захватывающим и увлекательным занятием.

Обсуждайте прочитанные книги с ребенком. Поговорите, кто как поступил бы на месте главного героя, купите малышу раскраску с персонажами, играйте в игры по этой книге, придумайте свое продолжение. В следующий раз ваш сын или дочь возьмутся за книгу с радостью, ведь с ней можно делать множество увлекательных вещей.

До тех пор, пока ребенок не достигнет подросткового возраста, родители все же являются для него непоколебимым авторитетом. Поэтому лучшим способом приучить ребенка читать будет ваше чтение. Наблюдая, как мама и папа сидят по вечерам с книгами, однажды ваш сын или дочь придет к вам с букварем и сядет рядом, стараясь казаться взрослым.