Вы здесь:

Как подтянуть успеваемость ребенка

Как подтянуть успеваемость ребенка
Вводный текст: 

Каждые родители искренне считают своего ребенка лучшим в мире. Поэтому любые его неудачи и промахи воспринимают негативно, а порой и очень болезненно. Если же речь идет о школьной учебе, тут первая же низкая оценка может восприниматься, как «потрясение основ». Ну, а если они стали появляться регулярно, дело порой доходит до самой настоящей паники: караул, наш ребенок глупый! Конец света!

Чересчур впечатлительные или слишком ответственные родители могут из-за этого превратить и свои жизни, и жизнь бедного ребенка в самый настоящий ад. Разумеется из благих побуждений! Ведь хорошая учеба – главная обязанность школьника. Стараются, чтобы он каждую свободную минуту «грыз гранит науки», неустанно контролируют, нанимают репетиторов, а успеваемость не улучшается. Более того, порой становится еще хуже! И хорошо, если дело не заканчивается стойким неврозом.

Как же действовать родителям, чтобы и повысить успеваемость ребенка в школе и не навредить его здоровью?

Прежде всего, вспомните, что даже у всемирно известных людей были проблемы в школе! К примеру, гениальному биологу Карлу Линнею и гениальному физику Энрико Ферми учителя пророчили, соответственно, карьеры сапожника и грузчика: по их мнению, мальчики на большее были неспособны. Старайтесь в общении с ребенком не зацикливаться только на учебе, воздержитесь от резкого тона, упреков, тем более угроз. Попробуйте спокойно и объективно проанализировать причины плохих оценок.

Следите за режимом ребенка. Уделите особое внимание тому, чтобы он минимум час в день находился на свежем воздухе! Старайтесь, чтобы он засыпал по возможности в одно и то же время. Очень часто плохая успеваемость является следствием элементарного переутомления или недостатка двигательной активности.

Даже если у вас маленькая, тесная квартира, постарайтесь, чтобы у ребенка было полноценное учебное место. Доводы типа: «А вот раньше на краешке кухонного стола уроки делали, и отличниками были!» не должны считаться серьезными. В конце концов, раньше гусиными перьями писали, макая их в чернильницу, и что с того?

Домашнее задание ребенок должен выполнять в тишине, без всяких отвлекающих факторов. Максимум, что допустимо – негромкая приятная мелодия (и то, если ему так легче усваивать учебный материал).

Помните мудрое правило Карнеги: «Наилучший способ заставить человека что-то сделать – заставить его захотеть это сделать!» Постарайтесь донести до ребенка очень важную мысль: это нужно не школе, и даже не родителям, – это нужно, прежде всего, ему самому. Можно попробовать и метод поощрения. Если ребенок мечтает о какой-то игрушке, обновке - поставьте возможность ее приобретения в зависимость от результатов учебы. Ничего плохого в том нет.