Косметические средства – крема и гели – способны оказать действенный эффект только на начальной стадии образования стрий. Все они содержат питательные вещества, смягчающие кожу, которые делают ее более податливой к растяжениям. Особой эффективностью обладают лекарственные препараты, предназначенные для лечения послеоперационных рубцов.
Бороться с растяжками на первой стадии одними только кремами нерезультативно. Усильте защиту кожи при помощи ежедневного массажа – массируйте места появления растяжек, предварительно смазав их маслом или жирным кремом. Движения рук должны быть сильными, так как воздействовать приходится и на глубинные слои кожи, чтобы улучшить кровообращение. «Разбивайте» растяжки подручными средствами – банками для антицеллюлитного массажа, вакуумными приборами и т.д.
Хороший эффект дают процедуры шлифования кожи. Курс специальных процедур направлен на обновление кожи и избавление от некрасивых рубцов. В домашних условиях применимо использование абразивных скрабов и пилингов, но в этом случае эффект будет менее заметен. Химический пилинг в условиях салона красоты более приемлем – активное действие фруктовых кислот восстанавливает обмен веществ, заставляя клетки вырабатывать необходимый для роста белок.
Растяжки с живота можно удалить хирургическим путем – отрезаются излишки растянутой кожи вместе со стриями. Этот метод позволяет навсегда избавиться от растяжек, но его недостатками являются болезненность и необходимость соблюдения правил послеоперационного периода.
Увеличить эластичность кожи и ускорить обменные процессы в клетках можно при помощи специальных инъекций. Восстанавливающие препараты способствуют восстановлению структуры пораженной кожи и в сочетании с прочими методами избавления от растяжек способны заметно уменьшить следы. Для инъекций используются гомеопатические препараты, биологически активные средства, экстракты растений и дозы витаминов.