Вы здесь:

Любимые забавы в возрасте до года

Любимые забавы в возрасте до года
Вводный текст: 

Малыш первого года жизни развивается очень стремительно. Основным видом деятельности и главным двигателем на этом отрезке жизни является игровая деятельность. Зачастую, играя с мамой, он уже выделяет какие-либо любимые для себя забавы.

В возрасте до трех месяцев любимые игрушки ребенка яркие, подвижные, издающие различные звуки. Отлично для малыша подходят неваляшки, погремушки, мобили. Он наблюдает за движениями игрушек, прислушивается к издаваемым звукам, и происходящее вокруг его очень забавляет.

В три-шесть месяцев кроха находит свои ручки и ножки, начинает изучать свои части тела, поэтому лучшей забавой этом возрасте становится зеркало. В нем малыш видит свое отражение, и может подолгу разговаривать и смеяться с милым ребятенком, которых машет ему ручками оттуда. Также заинтересовать ребенка могут браслеты с бубенцами, надетые на ручки, или музыкальная игровая панель, по которой можно стучать ножками.

В период шесть-девять месяцев большинство детей начинают самостоятельно садиться, ползать, вставать. В это время горизонты окружающего малыша пространства значительно расширяются, поэтому, чтобы ребенок не пострадал от своей любознательности, его нужно занимать большую часть времени играми. Его сейчас забавляют самые разнообразные вещи: малыш бросает различные предметы и очень радуется, когда мама их поднимает и снова дает ему, он стучит игрушками об стол и друг об друга, и восхищается издаваемыми звуками, вынимает вещи их ящиков, раскидывая их, подбирает самые мелкие предметы кончиками пальцев. В этом возрасте можно предложить ребенку вместе собрать пирамидку, построить башню из кубиков, поиграть на детском пианино. Можно применять любые предметы домашнего обихода для забав: размотать рулон туалетной бумаги, разобрать шкатулку с бабушкиными бусами, стучать крышками от кастрюль друг об друга. А также прекрасно будут действовать на развитие малыша пальчиковые игры и забавы, в которых нужно повторять за мамой набор элементарных действий, типа «ладушек», «сороки-вороны», «пряток». Отлично тренировать вестибулярный аппарат и приносить много радости будут катание на качелях и лошадке.

В возрасте старше девяти месяцев малыши начинают ходить. В это период развития малыша можно занять практически чем угодно, вот только он очень быстро переключается, поэтому вариантов игр у мамы должно быть огромное количество. К забавам прошлого периода добавляются различные «догонялки», игры в песочнице и многое другое. Любая обычная деятельность может стать игрой: предлагайте малышу покормить куклу, уложить спать мишку, собрать игрушки, попадать трубочкой в дырочку коробки с соком. Главное, проводите с ребенком больше времени в игре вместе, но и не забывайте о том, что ему иногда требуется личное пространство и время.