Вы здесь:

Как делать парики кукле

Как делать парики кукле
Вводный текст: 

Пожалуй, самое излюбленное занятие девочек – плести косы любимой кукле, причесывать ее и создавать невообразимые прически. А что делать, если шевелюра куклы оставляет желать лучшего, или ее вообще нет? Ответ прост – кукле можно сделать парик, да не один, а несколько, чтобы ребенок мог вволю фантазировать с прическами.

Парик для куклы можно изготовить из разных материалов. Один из самых интересных и одновременно самых простых вариантов – толстые шерстяные нити. Для этого вам понадобятся толстые шерстяные нитки нескольких цветов, обычные нитки, совпадающие по цвету с шерстяными, иголки, спицы, бельевая резинка.

Вначале кукле следует связать шапочку, которая прочно держалась бы на голове. Чтобы парик можно было снимать, лучше сделать шапочку на бельевой резинке, тогда она будет плотно держаться и легко сниматься. Далее возьмите шерстяные нитки, разрежьте их на кусочки одинаковой длины и аккуратно пришейте к шапочке на равном расстоянии друг от друга. В передней части можно сделать челочку, пришив ряд коротких ниток.

Очень интересно смотрятся разноцветные парики, когда разноцветные нити – желтые, оранжевые, красные – чередуются. Слишком светлые нитки лучше не брать, ведь стирать парик непросто, и от частых стирок «волосы» куклы растреплются. Чем длиннее нити, тем больше будет шансов у ребенка проявить фантазию.

Интересно смотрятся и парики из природных материалов, например, из соломы и травы. Так можно сделать парик для Страшилы и подобных героев. Нам понадобится солома или трава, быстросохнущий клей, тонкая марля или подобная ткань, бельевая резинка, ножницы, иголка, нитка.

Первое, что вы должны сделать – сшить из марли шапочку на резинке, подходящую кукле по размеру. Далее нужно собрать солому на подобии шалашика, смазать «шалашик» клеем с внутренней стороны и приклеить к шапочке. Верхние соломинки нужно доклеить отдельно, чтобы все они крепко держались на парике. Лучше не клеить на голове у куклы, ведь клей может пропитать марлю и приклеиться к кукле.

Чтобы парик принял нужную форму, можно на время одеть его на мяч, банку или любой другой округлый предмет. Через некоторое время, когда клей полностью просохнет, парик нужно привести в порядок. Возьмите ножницы и обрежьте все торчащие соломинки, а верхние концы обрежьте наподобие хохолка.

Парик посложнее и элегантнее можно сделать из мохеровых тресс. Нам понадобится эластичная тканевая сеточка, трессы из мохера, нитки, ножницы, иголки, расческа с частыми зубчиками.

Перво-наперво сшейте из тканевой сеточки шапочку по размеру кукольной головы. Далее возьмите трессы и пришейте их рядами на шапочку. Пришивать лучше по окружности, тогда «волосы» лягут ровнее. На макушке «волосы» можно слегка приподнять, чтобы получилась объемная прическа. Когда все трессы аккуратно пришиты, возьмите расческу с частыми зубчиками и осторожно причешите парик, тогда он будет выглядеть естественно. Трессы можно слегка подрезать на концах, чтобы сделать кукле стрижку.