Вы здесь:

Как выбрать горшок для мальчика?

Как выбрать горшок для мальчика?
Вводный текст: 

Когда в первый раз высаживать ребенка на горшок? Есть ли разница в горшках для маленьких мальчиков и девочек? Какой горшок лучше выбрать? Эти вопросы волнуют многих родителей. Каких-либо точных сроков, когда малыша начинают приучать к горшку, нет. Кто-то из детей быстро привыкает к нему в возрасте шести месяцев, кто-то с трудом привыкает и в двеннадцать. Это строго индивидуально, в зависимости от развития ребенка.

Существуют два основных типа детских горшков: в виде «стульчака» с круглым вырезом в сидении, под которым находится съемная емкость (или вставляемая в пазы, или удерживаемая пружиной), и «седлообразные», на которых малыш как бы сидит «верхом». Первый тип горшка больше подходит девочкам, с учетом их анатомических особенностей. Мальчику, по той же причине, предпочтительнее подобрать горшок второго типа.

Какими критериями лучше руководствоваться, выбирая горшок? Лучше всего, если его боковые стенки будут «расширяться» к низу, чтобы ножки вашего сына при посадке на него были довольно широко раздвинуты, и половой орган не «зажимался». Следует также проследить, чтобы горшок был несколько вытянутым (в противном случае орган мальчика может упираться в его переднюю стенку) и обязательно имел спереди «носик», то есть вертикальный выступ или «стеночку» - чтобы моча не лилась мимо.

Некоторое время, пока малыш не привыкнет к горшку, необходимо помогать ему. Прежде всего, следить, чтобы он при мочеиспускании сидел прямо, не наклоняясь в стороны и особенно не откидываясь назад. То, что он может при таком откидывании забрызгать все вокруг, это еще полбеды. Гораздо хуже, если мальчик упадет на спину! Во-первых, это чревато ушибом или даже серьезной травмой. Во-вторых, мальчик может настолько испугаться, что один вид горшка потом долго будет вызывать у него истерику.

Обязательно проследите, чтобы горшок был достаточно устойчивым. Желательно также, чтобы он комплектовался с крышкой.

Не стоит приобретать ребенку горшок в виде игрушки: дракончика, собачки, лошадки и т.д. Конечно, малыш может в таком случае быстрее и легче привыкнуть к нему; но, с другой стороны, оправление естественных потребностей – это все-таки не игра. Надо приучать ребенка к возможно более быстрому мочеиспусканию и особенно опорожнению кишечника, а красивая игрушка будет отвлекать его от «дела».