Вы здесь:

Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности
Вводный текст: 

Термин «базальная температура» хорошо известен беременным женщинам и тем, кто пока только мечтает завести ребенка. Что означает базальная температура, и в каких случаях врачи предписывают ее измерять?

Базальная температура – это такая температура, которая показывает изменение состояния внутренних органов женщины в разные моменты цикла и уровень женского гормона прогестерона, отвечающего за подготовку оболочки матки к беременности. Также измерение базальной температуры позволит установить точный срок возможной овуляции, рассчитать подходящее время для зачатия, а также выяснить, достаточен ли уровень прогестерона в крови.

Врачи назначают данный вид анализов в том случае, если у женщины больше года не получается забеременеть и если есть подозрения, что в бесплодии виновато именно гормональное нарушение. Здоровые женщины прибегают к измерению, чтобы выбрать идеальное время для зачатия. Во время протекания беременности базальная температура помогает выяснить, правильно ли развивается плод.

Данное измерение проводится только по определенным правилам в строго определенное время. Есть три способа определения базальной температуры.

Оральный – медицинский градусник помещается под язык, а губы смыкаются.

Вагинальный – медицинский термометр вводится во влагалище без использования смазывающего средства.

Ректальный – термометр кладется в анальное отверстие.

Данный вид измерений нужно производить после полных 5-6 часов сна, не поднимаясь с постели, причем выбрать один постоянный способ.

Если беременность протекает без отклонений, первые 4 месяца базальная температура не может превышать отметку 37,3-37,5 градуса Цельсия. Если температура ниже, то это говорит о существенной угрозе выкидыша. Повышение базальной температуры в такой период свидетельствует о начале воспалительного процесса и является поводом для немедленного похода к врачу. Во вторую половину беременности температура не должна подниматься выше 38 градусов, в противном случае наступает угроза жизни будущего ребенка.