Вы здесь:

Сладкие блюда из тыквы

Сладкие блюда из тыквы
Вводный текст: 

По содержанию витаминов и минеральных веществ тыква лидирует среди других бахчевых культур. Но, к сожалению, широко известных рецептов блюд из тыквы не так много. А между тем из нее можно приготовить не только кашу или рагу, но и множество других блюд, в том числе десертов, которые будут украшением самого изысканного праздничного стола.

Самое первое, что может прийти на ум при разговоре о десертах из тыквы, это, конечно, варенье. Приготовить его не сложнее, чем любое другое. Пропорции следующие: 2 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 7 штучек гвоздики, 2 щепотки ванилина. Само интересное, что в процессе приготовления варенья используется известь (100 г), которую растворяют в 1,5 литрах воды за час перед началом подготовки к варке десерта. За это время можно вполне успеть очистить тыкву, сняв кожицу и удалив семечки, и порезать ее небольшими кусками. Известковую воду процедить, после – поместить туда куски тыквы и оставить ее «размягчаться» на несколько часов. Приготовьте тем временем сироп из воды (1 л) и сахара, положите в готовый сироп тыкву, добавьте ванилин и гвоздику. Потом поставьте кастрюльку на медленный огонь и кипятите до готовности (около 3-х часов).

Для любителей быстрой выпечки и сладкоежек в одном лице можно посоветовать приготовить шарлотку из тыквы. Замесите сначала обычное тесто. Взбейте 3 яйца с сахаром, добавьте муку, заранее просеянную и перемешанную с разрыхлителем для теста. После этого приготовьте начинку, нарезав 200 г тыквы тонкими полосками. Выложите начинку на дно формы, выложенной пергаментом для выпечки, посыпьте по вкусу сахаром. Залейте тыкву тестом и выпекайте в духовке при 180°C. Если вы хотите улучшить вкус этого блюда, добавьте в начинку сухофрукты или мелко нарезанный лимончик.

Десерты из тыквы будут уместны и на праздничном столе. Самый простой рецепт – рагу-десерт. Нарежьте дольками тыкву, выложите в жаровню в 2-3 слоя, посыпьте сахаром. После – укладывайте слой за слоем киви (кружочками), яблоки (тоже кружочками), груши, курагу. Посыпается все это великолепие небольшим количеством изюма и тушится в течение 1,5 часов.

Если вам нравится, чтобы блюдо радовало глаз, а не только желудок, приготовьте роскошный десерт «Тыква в ликере». Возьмите 1 кг очищенной тыквы и порежьте ее маленькими кусочками. После возьмите лимон, выжмите сок, но корку сохраните. Налейте в кастрюльку 1 ¼ стакана воды и свежевыжатый сок лимона и добавьте ¼ стакана сахара. Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Теперь возьмите апельсин, очистите его, но корку не выбрасывайте, а вымойте ее в теплой воде вместе с лимонной так, чтобы на внутренней стороне не осталось белого слоя. Положите корочки цитрусовых и тыкву в сироп и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне. Очищенный апельсин разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками.

Дальше начинается самое интересное. Положите кусочки апельсина в салатницу. Достаньте шумовкой тыкву из сиропа и перемешайте ее в салатнике с апельсином. Достаньте корочки лимона и апельсина, нарежьте их небольшими кубиками. Сохраните получившиеся таким образом цукаты для последующего украшения блюда. Кипятите сироп, оставшийся в кастрюльке. Когда сиропа останется не более 2-х столовых ложек, снимите с огня и добавьте туда 1 чайную ложку ликера «Куантро». Полейте этой смесью содержимое салатницы, дайте остыть и поместите в холодильник. Когда блюдо застынет, достаньте его из холодильника и украсьте кусочками корочек цитрусовых.

Приятного аппетита!