Вы здесь:

Сказка - ложь, да в ней намек

Сказка - ложь, да в ней намек
Вводный текст: 

Сказки уже давно являются объектом самого пристального внимания психоаналитиков и психологов. В красочных фантастических историях, различных прибаутках и колыбельных заключен гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Сказки учат детей избегать неприятностей; устанавливают своеобразные границы между тем, что можно делать, а что нельзя; дают начальные представления о причинно-следственных связях; содержат множество рекомендаций по технике безопасности.

Не следует бояться, что маленький ребенок в полной мере ощутит горечь утраты разбитого золотого яйца, или всерьез будет переживать о безвременной кончине колобка. Он пока еще для этого слишком мал. Но прислушиваясь к голосу мамы или папы, улавливая ритмику и интонацию речи, малыш постепенно начнет усваивать информацию. Не давая оценок личности героя, помогите ребенку самостоятельно оценить его поступок. Поговорите о том, что он мог бы сделать, чтобы избежать печального финала.

В сказках рождается осознание самых простейших представлений – например, о границе между плохим и добрым, которую не следует переступать. Со временем ребенок будет осваивать все большее жизненное пространство, территория его времяпрепровождения будет расширяться. Но пока переступать установленную родителями черту ему непозволительно.

Читая ребенку сказки, комментируйте их, задавая ребенку простейшие вопросы: можно ли было уходить серому козлику в лес? Как вышло, что от него остались только «рожки да ножки»? Почему убежал колобок? С ребенком постарше обсудите зверей, которых колобок встречал на своем пути, почему он убежал от всех, кроме лисы? Бывает ли так в жизни? Не обязательно конкретизировать сказку, приводя сразу же примеры из реальной жизни. Однако спустя время вспомните, о чем говорилось в сказке, при случае вспомните уроки, которые из нее можно извлечь, какие правила вывести.

Поиграйте с малышом, задавайте наводящие вопросы. Например, в какой сказке старшую сестру не послушался братец и превратился в козленочка? В какой сказке девочка ослушалась родителей и ее братца унесли в лес злые птицы?

Закрепляйте пройденный материал, повторяйте вынесенные уроки, время от времени пересказывайте сюжет сказки. Со временем ребенок научится мыслить аналитически, и применять услышанное и увиденное к себе.