Вы здесь:

Истерики у детей

Истерики у детей
Вводный текст: 

Какими бы хорошими и забавными не казались дети, частенько даже терпеливые родители теряют из-за их истерик самоконтроль. Обычно это происходит в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. Зная причины возникновения истерик и способы борьбы с ними, можно добиться успехов в воспитании своих детей.

Если ребенок не истерит регулярно по поводу и без, истерику можно считать нормальной частью взросления малыша. В противном случае, причину постоянных эмоциональных взрывов нужно искать в кабинете у невролога.

Плохое настроение ребенка может быть обусловлено следующими факторами:

- необходимость выплеснуть раздражение;
- болезнь;
- личная психологическая несовместимость;
- перевозбуждение, голод, усталость, скука, желание самоутвердиться.

Чтобы избежать истерики, некоторое время вам нужно придерживаться плана. В течение месяца ведите дневник, в котором регулярно отмечайте все истерики ребенка и их возможные причины. Когда удастся выявить наиболее вероятную, постарайтесь ее устранить.

Если срывы возникают, когда ребенок голоден или утомлен, воспользуйтесь следующими приемами:

- накормите ребенка перед выходом из дома;
- установите для малыша четкий режим дня;
- при появлении первых признаков истерики отвлеките малыша, займите его игрой.

Если избежать истерики все-таки не удалось, прежде чем что-то предпринимать, успокойтесь. На окружающих не следует обращать никакого внимания – все происходящее касается только вас и вашего ребенка. Попробуйте отвлечь малыша, переключив его внимание. Если это не помогло, отведите ребенка в уединенное место. Если малыш упирается, отнесите его. Не следует в этот момент пытаться ему объяснить, что он ставит вас в неудобное положение, так как сейчас он все рано ничего не услышит.

Не сдавайтесь, как бы ни было велико желание уступить ребенку. Если сын или дочь поймет, что истерика является действенным способом добиться желаемого, жизнь ваша превратится в кошмар, а истерика станет вашим постоянным гостем.

Когда позволяет ситуация, попробуйте просто игнорировать плохое поведение. Этот прием работает особенно хорошо, если дети сами понимают, что их требования невыполнимы.

После того, как малыш успокоится, обнимите его, заверьте в своей любви и предложите заняться чем-то интересным вместе.