Вы здесь:

Как воспитать чужого ребёнка

Как воспитать чужого ребёнка
Вводный текст: 

Вполне естественно, что после развода женщина, оставшаяся одна с детьми, думает о новой семье. И даже не столько трудно найти нового мужчину, сколько трудно найти отчима для своих детей, которые бы приняли его и полюбили, как родного отца.

Появление в доме нового члена семьи дети воспринимают с неприязнью. Развод родителей всегда приносит боль и обиду детям, и те выражают свое недовольство этим так, как могут: скандалами, капризами, мелкими пакостями. Часто дети провоцируют нового родителя своим отвратительным поведением на ссору, желая узнать границы дозволенного.

В том случае, когда в новообразованной семье появляется еще один ребенок от нового отца, отношение старшего ребенка к окружающим может только ухудшиться: он может начать ревновать родителей к малышу и чувствовать себя лишним.

Новому члену семьи необходимо поставить себя на место ребенка, чтобы разобраться в ситуации. При разводе родителей дети часто обвиняют в этом себя, но при этом они надеются, что родители когда-нибудь снова сойдутся и образуют полноценную семью. Кроме того, в детях живет подсознательный страх того, что новый родитель будет забирать всю любовь, предназначенную им.

Чтобы этап адаптации нового члена семьи прошел безболезненно, нужно поставить в центр семьи ребенка и убедить его, что теперь любить его будут в два раза больше. Доказать это надо как при помощи слов, так и поступков.

Ни в коем случае не надо пытаться заменить ребенку биологического родителя, гораздо полезнее будет установить с ним дружеские отношения. Если придерживаться позиции друга, то чадо в дальнейшем начнет доверять отчиму и наладит с ним тесную эмоциональную связь. Не торопите события, ребенок должен сам сделать первый шаг навстречу новому родителю.

Наказание для ребенка, если он того заслуживает, должно выполняться только настоящим родителем. Даже если мать не замечает, что ребенок перегибает палку, отчиму не надо его наказывать, поскольку это ее ребенок. Процесс налаживания отношений между ребенком и отчимом в среднем занимает два года. Повзрослев, ребенок по достоинству оценит выдержку своего отчима, его терпение и ласку.