Вы здесь:

X-хромосома и математические способности ребенка

X-хромосома и математические способности ребенка
Вводный текст: 

Многим родителям хочется наперед знать, каким будет их ребенок. Они вглядываются друг в друга, определяя, какие качества желанны для крохи, а какие – не очень. Повлиять на зарождающегося ребенка родители не в силах, здесь властвует природа. Но вот определить, каким он может стать, мамы и папы смогут.

Британским ученым из института здоровья детей удалось определить, что ум и математические способности передаются только через Х-хромосому. Более того, им удалось узнать, какой именно участок хромосомы отвечает за познавательные способности и социальное поведение индивидуума. Кстати, ученые также определили, что в Y-хромосоме участок, содержащий информацию об интеллектуальных и математических способностях, отсутствует.

Таким образом, учитывая, что у мальчика имеется по одной хромосоме Х и Y, то можно утверждать, что математические способности ребенка мужского пола напрямую зависят от способностей его матери. Да и поведение мальчика в социуме также большей частью походит на материнское.

Природа распорядилась так, что женщина никогда не сможет реализовать себя на 100%. Ведь у нее есть более важные дела – обеспечение домашнего уюта, забота о своих близких. Но то, что не удалось добиться женщине, сможет достичь ее сын. Известно, что матерями великих людей были женщины талантливые и незаурядные.

Что касается девочек, то ученые определили, что ум им также передается от матери, а вот социальное поведение – от отца. Именно поэтому дочерей и пап часто связывают одни привычки, они легче понимают друг друга. В то время как с сыновьями отцам бывает затруднительно найти общий язык из-за слишком разных интересов.

Иными словами, интеллект ребенку передается только от матери через Х-хромосому. Этим легко объясняется народная поговорка «на детях природа отдыхает». У талантливого математика могут родиться абсолютно равнодушные к точным наукам сыновья. Они просто не получили от отца этот ген. А вот внуки, то есть дети дочери этого математика, смогут блеснуть своими талантами, обладая теми же интересами, что и дед.