Вы здесь:

Развитие ребенка по месяцам

Развитие ребенка по месяцам
Вводный текст: 

В первый год жизни ребенок развивается удивительно быстро. Из абсолютно беспомощного существа всего за 12 месяцев малыш становится человеком, который умеет сидеть, ходить, кушать и общаться. На каждом возрастном этапе у ребенка разные возможности и потребности.

1-ый месяц. Вот малыш и дома. Огромную роль играют звуки, ведь теперь малыш слышит гораздо отчетливее, чем в утробе матери. К 10 дням ребенок может удерживать в поле зрения движущийся предмет, а возрасте 3 недель – неподвижный (например, лицо склонившейся мамы). Через 18-20 дней после рождения ребенок в спокойном состоянии может произнести звук «а». Ручки преимущественно сжаты в кулак, хватательный рефлекс выражен по-разному, в зависимости от тонуса.

2-ой месяц. Малыш ко всему прислушивается. Хватает предметы в пределах досягаемости случайно или рефлекторно. Лежа на животе, пытается поднимать и недолго удерживать голову. Лежа на спине, совершает беспорядочные движения руками и ногами. Когда малыша берут на руки или он слышит или видит человека, он успокаивается.

3-ий месяц. Руки и ноги расслаблены, ручки вытягиваются в стороны, кулачки частично раскрыты. Возможна попытка приподнять голову. Зрение развивается в нескольких направлениях. Может непрерывно следить (10-15 секунд) за передвигающимся взрослым или крупным предметом.

4-ый месяц. Ребенок начинает играть со своими ручками. Настойчиво пытается дотянуться до интересующего его предмета или привлечь внимание взрослого. Лежа на животе, опирается на согнутые под острым углом предплечья в течение одной минуты. Поворачивается со спины на бок.

5-ый месяц. Малыш поднимает голову на 90 градусов, грудь при этом приподнята, локти находятся на уровне или впереди плеч. Укрепляются мышцы ног. Ребенок переворачивается с живота на спину и со спины на бок. Длительно удерживает голову в вертикальном положении.

6-ой месяц. Большую часть времени кисти рук ребенка раскрыты. Безошибочно направляет руку, четко и твердо берет протягиваемую игрушку из рук взрослого. Начинает трогать руками колени, играть с большим пальцем ноги. Понимает выражение лицо взрослого (радость, грусть, гнев).

7-ой месяц. Малыш становится все более активным, начинает ползать. Совершенствует умение сидеть. Умеет самостоятельно переворачивается с живота на спину и обратно. Переворачивается на бок и, опираясь на руку, садится. Схватив предмет, ребенок разглядывает его и манипулирует им.

8-ой месяц. Малыш умеет ползать, причем делает это любым способом. Движения рук, ног и глаз согласованы. В положении сидя может сам наклониться и выпрямиться. Сидит ровно, без поддержки. Начинает вставать, придерживаясь руками за неподвижную опору. Подолгу лепечет, повторяя слоги «апа», «ала», «бу-бу».

9-ый месяц. Ребенок сам садится из положения лежа. Стоит на прямых, расставленных ногах около минуты. Развивается умение манипулировать двумя предметами одновременно и соотносить их между собой. Учится жевать и глотать, независимо от того, есть зубы или нет.

10-ый месяц. Малыш начинает переступать при поддержке за подвижную или неподвижную опору. Развитие двигательных навыков рук дошло до кончиков пальцев. В этом возрасте ребенок пальчиками дотрагивается до всего, пытается поднять упавшую нитку или перебирать бусинки.

11-ый месяц. Ребенок умеет открывать и закрывать коробочки, складывать предметы в ведерко. Понимает простую речь и может откликаться на просьбы взрослых. Играет в «сороку», «ладушки» и «прятки».

12-ый месяц. Большинство малышей умеет ходить. Развивается умение ползать по ступеньками, залезать на кровать. Пытается помогать одевать и раздевать себя. Самостоятельно пьет из чашки. Отчетливо проявляется темперамент. Усваивает слово «нельзя».