Вы здесь:

Физическое развитие ребенка

Физическое развитие ребенка
Вводный текст: 

Все родители желают, чтобы их ребенок вырос умным, здоровым и физически развитым. Добиться этого можно, если уделять физическому воспитанию достаточно внимания с самых пеленок. Несколько общих принципов формирования здорового детского организма помогут родителям выбрать правильную тактику в воспитании ребенка.

До года

Гимнастика полезна даже грудным детям. Если малыш здоров и хорошо развивается, можно начинать ее уже с двух месяцев. Гимнастику следует делать бережно, обязательно разговаривая при этом с крохой, чтобы ребенок радовался и получал от этого удовольствие. Обычно гимнастику начинают с 5-6 минут, постепенно доводя время занятий до 10-15 минут. Заниматься стоит за полчаса до еды или через час-полтора после нее. Не следует это делать на ночь, поскольку гимнастика возбуждает ребенка и не дает заснуть. Завершив упражнения, нужно завернуть ребенка и положить в кроватку, чтобы он смог отдохнуть. Заниматься необходимо систематически, постепенно усложняя упражнения.

Гимнастика – не единственная составляющая полноценного физического развития малыша. Как правило, для взрослых не составляет труда дотянуться до нужной вещи или поднять что-то с пола. Для малыша же это тяжкий труд. Пробудите у ребенка желание двигаться с самого рождения. Для этого подвесьте над кроваткой его любимую игрушку так, чтобы кроха мог до нее дотянуться. Вначале малыш потянется к ней, затем попробует ее погладить, толкнуть. Главное, чтобы это не было для него слишком тяжелым трудом, и он не уставал. Постепенно мышцы и суставы малыша станут крепче, а движения - более согласованными.

От года до трех лет

Ребенку исполнился год, он научился ходить и уже твердо держится на ногах. В этом возрасте дети еще не в состоянии делать упражнения по вашей команде, они для них – всего лишь часть интересной игры. Для выполнения заданий им нужен ваш пример.

Положите игрушку на край стола, и пусть ребенок тянется, чтобы достать ее. Можно также разбросать игрушки по полу и сказать: «Убежали! Ах, какие непослушные. Давай-ка, догони их и принеси мне!». Малыш будет с удовольствием приседать, поднимать игрушки и приносить их вам. Играйте почаще, особенно на прогулках.

Когда ребенок станет подрастать, откажитесь от запретов и окриков наподобие «Не бегай! Не прыгай! Сиди тихо!», формирующих, по мнению многих родителей, послушных детей. Поступая так, взрослые ограничивают ребенка в естественной потребности в движении. Маленькому организму просто необходима мышечная активность, так же, как еда, сон и свежий воздух.

С трех лет

Начиная с трех лет для физического развития малыша полезны упражнения в висячем положении, поскольку они способствуют укреплению мышц спины и рук. Уже с двух лет можно поднимать ребенка за руки, а с четырех – кружить над землей на полусогнутых или вытянутых руках. Хорошо получается кружение с разбега, когда взрослый подхватывает ребенка под мышки.

Следует стараться способствовать развитию у ребенка чувства ритма – это очень пригодится ему в жизни. Лучшее для этого средство – танцы. В три-четыре года помимо гимнастики с ребенком следует заниматься также и утренней гимнастикой, поскольку упражнения хорошо восстанавливают после сна и заряжают организм энергией на весь день.