Вы здесь:

Как сделать куб из картона

Как сделать куб из картона
Вводный текст: 

Куб имеет правильную и очень простую форму. Все шесть его граней представляют собой квадраты одинакового размера. Форма куба является одной из самых распространенных при конструировании упаковки для различных товаров. Красиво оформленный куб, склеенный из картона, может стать очень эффектной подарочной упаковкой. А куб белого цвета – это отличная модель при обучении основам рисования. Кубик из картона с обозначением количества очков на гранях также может понадобиться для проведения большинства настольных игр.

Определите, какого размера куб вам необходим. Если вы задумали сделать упаковку в форме куба для подарка, то измерьте эту вещь по высоте и ширине, определите наибольшее габаритное значение и к полученному размеру добавьте еще 1-2 см, чтобы подарок свободно размещался в упаковочной коробке.

Возьмите лист картона и вычертите на нем развертку куба. Начертите квадрат со стороной, равной полученному в предыдущем шаге значению. С четырех сторон этого квадрата, вплотную к нему, добавьте еще по одному такому же квадрату. Шестой квадрат пририсуйте к одному из четырех внешних квадратов.

Линии делайте легкими, без нажима, особенно, если ваш куб из белого или светлого картона, и вы не планируете его чем-то обклеивать снаружи. Если же куб должен быть обклеен декоративной бумагой, то лучше всего сделать это до вычерчивания развертки.

Чтобы собрать развертку в куб, необходимы специальные клапаны, которые служат для соединения соприкасающихся сторон. Начертите их на внешних сторонах чертежа в виде узких полосок (их ширина зависит от размеров вашего куба, но ее должно быть достаточно для прочного склеивания граней). На каждое ребро куба должно приходиться по одному клапану.

Если формата картона, который имеется у вас, недостаточно для размещения всей развертки куба целиком, то разбейте ее на несколько частей, а в местах разбивки добавьте дополнительные соединительные клапаны. Единственное условие – не разрезайте грани куба, чтобы он не имел видимых швов и выглядел аккуратно в склеенном виде. Куб очень крупного размера можно склеить из шести отдельных квадратов.

С помощью линейки и обратной (не режущей) стороны лезвия канцелярского ножа «расчертите» развертку по всем намеченным линиям, кроме контура чертежа. Затем уже режущей стороной лезвия аккуратно по линейке вырежьте развертку куба по внешним контурным линиям. Будьте внимательны – не отрежьте случайно соединительные клапаны.

Согните развертку по всем линиям сгиба внутрь куба (от себя). Надрезы, сделанные тупой стороной лезвия, должны оказаться на внешней поверхности куба – таким образом, ребра куба будут иметь ровную четкую форму без заломов.

Нанесите клей тонким слоем на соединительные клапаны и склейте попарно стороны развертки, образующие ребра куба. Если из швов вытекли излишки клея, аккуратно сотрите его белой салфеткой.

Если вы делаете подарочную упаковку в виде куба, то одну из ее граней – крышку – не заклеивайте. А при вычерчивании развертки сделайте немного увеличенные фигурные клапаны по трем сторонам грани-крышки. На другой грани, которая соприкасается с крышкой с противоположной стороны, сделайте полукруглую выемку для пальца, чтобы коробку можно было легко открыть.

Изготовьте множество картонных кубиков разного размера, напишите на них буквы алфавита и цифры, нарисуйте стилизованных животных или приклейте их изображения, вырезанные из ненужных журналов. Можно покрасить грани кубиков в радужные цвета. Такие кубики очень пригодятся для развивающих занятий с ребенком от 1 года и старше. А если вы потеряли игральный кубик с обозначением количества очков от любимой настольной игры, то теперь вы сможете легко смастерить его сами.