Вы здесь:

Как нужно общаться с сыном-подростком

Как нужно общаться с сыном-подростком
Вводный текст: 

В подростковом возрасте происходит становление личности. Родители должны по возможности корректировать черты характера своего взрослеющего ребенка. Именно поэтому общение в этом возрасте очень важно. Но, общаясь со своим сыном подростком, родители порою заходят в тупик. Как разговаривать с подростком правильно?

Конечно, воспитывать можно по-разному. Самым же прогрессивным способом является воспитание на личном примере, ведь подростки подражают взрослым и перенимают их поведение. Многие мальчики очень активны, не имеют проблем с общением, во всем излучают энергию. Такие подростки стремятся стать независимыми, часто становятся лидерами. Есть у таких ребят и недостаток: они не переносят никакого ограничения своей воли. Поэтому довольно часто у них случаются бурные реакции протеста.

Но нельзя оставлять подростка и без надзора, ведь это может привести к неблагополучным последствиям. Поэтому надзор должен исходить не сверху, а как бы со стороны. Хорошим выходом является совместное увлечение, причем дело должно быть связано с неким преодолением опасности. Хорошо подходят охота, походы, строительство дома, просто любая работа. Для подростка всегда имеет влияние отец, поэтому отцовское участие обязательно должно быть.

Но что делать, если сын растет без отца? В таком случае хорошим выходом может стать спортивная или другая секция с хорошим преподавателем, преданным своему делу. Такой педагог может стать примером для подростка и внести коррективы в его характер. В общем, при желании можно всегда найти выход. Из ребят с таким характером при правильном воспитании вырастают неординарные личности, лидеры и активисты.

Есть и другие подростки. Они не общительны, погружены в себя, ни с кем не общаются. Кто-то «перерастает» этот период, а кто-то нет. Как общаться с подростком в таком случае? Часто родители начинают втягивать сына в различные мероприятия, но вызывают еще больший протест. Протестуют такие ребята не бурно, а лишь уходят в себя еще глубже. Не стоит решать за него, предлагать свои варианты. Даже такой замкнутый сын подросток хоть чем-то, но заинтересуется, главное, чтобы он принял решение сам.

Необходимо замечать малейшие интересы к чему-либо и уже тогда развивать эти увлечения. Все подростки индивидуальны, конкретного решения для решения конфликтных ситуаций нет. Просто пытайтесь разобраться, что же происходит с ребенком, поставив себя на его место. Если вы любите сына, вы его всегда поймете. Главное, не оставлять ребенка без присмотра, не пускать ситуацию на самотек, а стараться совместно решить ее.

Став более взрослым, подросток желает к себе соответствующего отношения. Поэтому разговаривать с ним надо, как с другом - на равных. Не давайте прямых указаний подростку, не настаивайте на своем мнении. А чаще ставьте сына перед выбором. К примеру: «Ты сходишь в магазин сейчас или чуть позже?». При этом не лезьте в его душу ненужными расспросами. Так как вполне естественно, что подросток в этом возрасте становится ближе к друзьям, чем к родителям.

Лучше искренне и ненавязчиво интересоваться его делами. Подросток не нуждается в ваших нотациях, он имеет право сам совершать ошибки. Иногда ему нужны ваши доброжелательные советы, если они не категоричны и позволяют ему самому выбирать – как поступить. Разговаривайте с подростком кратко, по сути дела, без критики и без излишних эмоций. Самое главное – сохранять со своим повзрослевшим сыном близкие эмоциональные взаимоотношения, чтобы вы взаимно умели слышать друг друга.