Вы здесь:

Игры в песочнице

Игры в песочнице
Вводный текст: 

Игры в песочнице очень полезны. Они отлично развивают мелкую моторику, координацию движений, глазомер, воображение и творческое мышление. Часто именно в песочнице ребенок заводит своих первых друзей. Игры с песком успокаивают, стабилизируют эмоциональное состояние малыша и его повышают самооценку.

Если это ваш первый визит в песочницу, уделите для начала некоторое время знакомству с природным сыпучим материалом. Дайте малышу похлопать по нему ручкой, пусть он почувствует, как из руки вытекает песочный ручеек.

Детишкам от года до трех очень нравится зарываться в песок руками, копать его лопаткой. Покажите крохе, что можно «выпекать куличики», объясните, что форму держит только мокрый песок, сухой же напротив – рассыпается. Затем можно освоить еще одну ступень «песочной» науки — постройка заборчиков и башен. Заборы легко делать, соединяя песок руками, а для изготовления башен можно использовать куличи из ведерок. Между башнями положите ветки или щепки – это будут мосты, сами башни украсьте камешками – это будут окна, а вдоль заборчиков установите веточки – это будут деревья.

Прямоугольные строения получатся, если песок с четырех сторон утрамбовать лопаткой, а здания цилиндрической формы можно сделать, если взять форму, изготовленную из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки. Вот и готов песочный город!

Детям постарше можно предложить воссоздать атмосферу средневекового замка: вокруг песочной ограды сделайте глубокую ров и заполните его водой. Чтобы вода не впитывалась, предварительно выстелите стенки и дно рва пленкой. Если ваш сын взял в песочницу солдатиков, соорудите для них блиндаж: в мокром песке выройте глубокую яму, укрепить щепками ее стены, сверху положите небольшую доску, на которую насыпьте песок.

Таким же образом можно соорудить в песке гаражи для машин. Не забудьте, что ребенку особенно интересно будет, если песок для их постройки будет подвозиться в кузовах игрушечных грузовиков. Куклам, которых взяла с собой в песочницу ваша дочь, наверняка придется по вкусу песочная кухня. Из мокрого песка можно сделать удивительные караваи, пирожки и торты.

Песочные забавы весьма многообразны. Сложите щепоткой пальцы и сделайте ими оттиски на песке, и готовы следы кошки! Затем предложите поэкспериментировать ребенку. Игрушечными граблями на мокром песке нарисуйте линии. Это могут быть сельскохозяйственные угодья, которые видны из иллюминатора самолета. А из отпечатков ладошек малыша можно создать картину: солнце, траву, порхающую стрекозу или бабочку. Песочные творения легко декорируются палочками, камешками, травинками.