Вы здесь:

К чему может привести насильное кормление ребенка

К чему может привести насильное кормление ребенка
Вводный текст: 

Все родители перед появлением малыша на свет читают обучающую литературу о воспитании ребенка. Часто в итоге делают для себя один из основных выводов – постоянное кормление своего отпрыска полезными продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Чрезмерно усердствуя, некоторые родители малышей с самого рождения банально перекармливают. После того как малыш немного подрос, родители самостоятельно выбирают нужную для ребенка порцию еды и насильно заставляют съедать все до последней ложки, не отдавая себе отчет в том, что, усердствуя, вредят своему ребенку.

Редко кто задумывается над возможными последствиями насильного кормления ребенка, а ведь это может нанести непоправимый вред его здоровью. Убеждая свое любимое чадо в том, что он должен съесть столько еды, сколько ему положили в тарелку, родители забывают о чувстве меры, которое появляется у каждого человека по мере насыщения.

Пройдет несколько лет, и ребенок не будет в состоянии контролировать объем требуемой организмом еды. А родители начнут удивляться, почему их чадо набирает вес не по дням, а по часам. Кроме того, у ребенка до 6-7 лет формируются личные предпочтения к еде, которым он должен следовать до конца своей жизни.

Но самые неприятные последствия насильного кормления – это пищевой невроз. Определить его очень просто. Как только родители собираются кормить свое чадо, он начинает плакать и убегает. Зачастую совсем отказывается кушать или ест только некоторые продукты, все это сопровождается постоянными капризами, а в некоторых случаях плохим сном и запорами. Иногда при процедуре "ложечку за папу, ложечку за маму" малыша может стошнить.

В таком случае родители должны прекратить попытки насильного кормления и обратиться к педиатру. Тот, в свою очередь, направит родителей с ребенком к психотерапевту, так как пищевой невроз – серьезное расстройство, и если его игнорировать, последствия будут плачевными.

Чтобы предотвратить появление болезни, не стоит постоянно пичкать ребенка всевозможной едой, какой бы полезной она ни была. Если ребенок захочет кушать – он будет кушать. В случае, когда малыш не понимает, что организм требует пищи, родители могут ему помочь сказкотерапией и игротерапией. То есть преподносить еду в виде игры или во время совместного сочинения сказок. Стоит научиться вырезать из фруктов и овощей фигурки животных или каких-нибудь предметов и играючи предлагать ребенку кушать «ежиков» и «рыбок». Малыш сам с удовольствием будет просить добавки, а родители - радоваться своим успехам в воспитании будущего наследника.