Вы здесь:

Уход за ребенком до года

Уход за ребенком до года
Вводный текст: 

Новорожденному малышу требуется забота, внимание и, конечно, уход. Главное, не проводить гигиенические процедуры механически, важно улыбаться ребенку, разговаривать с ним. Ведь мамина улыбка и голос успокаивают малыша, вследствие чего он чувствует себя в безопасности.

Для того чтобы помочь новорожденному ребенку быстрее адаптироваться к новой жизни, необходимо проводить каждодневные гигиенические процедуры, которые защитят его от инфекций и создадут ощущение комфорта. В квартире следует выделить младенцу «свой уголок», где можно будет поставить детскую кровать, комод для вещей и стол с предметами ухода. Необходимо поддерживать чистоту в помещении и проветривать комнату.

В первые недели жизни у малыша происходит заживление пупочной ранки. Родители должны предупредить развитие воспаления, поэтому необходимо проводить ежедневную обработку. Для этого 3% раствором перекиси водорода смывают корочку на пупочке, а затем смазывают ранку 5% раствором перманганата калия (марганцовкой).

Очень часто у малышей на голове появляются желтоватые чешуйки, которые нужно удалять. Это следствие избытка выделений сальных желез. За полчаса до купания необходимо нанести на голову небольшое количество детского масла и надеть на голову малыша шапочку. Затем во время купания аккуратно счесать чешуйки расческой с мелкими зубчиками и вымыть голову детским шампунем.

Для умывания ребенка необходимо смочить ватный тампон в теплой кипяченой воде и протереть глаза в направлении от уха к носу. Для обработки носовых ходов нужно пользоваться скрученными из ваты жгутиками, которые перед этим следует смочить в детском масле. Масло поможет размягчить корочки в носу, а вращательные движения жгутиком извлекут эти корочки из носа.

Уши обрабатывают такими же ватными жгутиками, что и нос. А кожу за ушками можно смазывать ватными тампонами, смоченными в детском масле. Для того чтобы вода после купания не попала в слуховой проход малыша, его ушки протирают влажной салфеткой.

После каждого стула необходимо подмывать ребенка. Делать это рекомендуется проточной водой спереди назад. У девочек необходимо промывать все складочки, а у мальчиков – тщательно помыть мошонку и пенис.

Новорожденным рекомендуется систематически стричь ногти, т.к. активно двигая ручками, они могут себя поцарапать. Лучше стричь ногти не слишком коротко, проводить эту процедуру во время сна ребенка и использовать для этого безопасные ножницы с тупыми концами.

Для того чтобы у новорожденного не появилась кожная аллергия, необходимо правильно стирать детское белье. В первые месяцы жизни для стирки пеленок и распашонок младенца лучше всего использовать детское мыло. В последующие месяцы можно пользоваться детским стиральным порошком, не содержащим дезодорирующих добавок и ароматизаторов. Важно тщательно прополаскивать белье после стирки.

Не рекомендуется стирать детское белье вместе со взрослым, не использовать для этих целей ванночку, где обычно купается ребенок. Не нужно стирать белье обычными стиральными порошками, использовать средства, которые содержат хлор или ароматические добавки.