Вы здесь:

Игры с младенцем в 3 месяца

Игры с младенцем в 3 месяца
Вводный текст: 

Трехмесячный малыш активно показывает свою готовность к общению, улыбается и лепечет. Свою радость при виде взрослых он выражает оживленными движениями ног и рук. Крохам нравится слушать мелодичную музыку и музыкальные игрушки, они активно следят за передвижениями взрослых по комнате. Игры доставляют малышу большую радость и способствуют развитию его двигательной активности.

Помогайте малышу фиксировать свой взгляд на неподвижных и движущихся предметах, стимулируйте его к более длительному разглядыванию предмета. Взяв в руки яркий шарик, привлеките к нему внимание ребенка и начинайте перемещать шарик в пространстве, побуждая малыша следить за ним взглядом. При этом необходимо говорить: «Где шарик? Вот он где, посмотри!». Внимание малыша можно привлекать также с помощью перемещения игрушек, издающих различные звуки. При этом спрашивайте: «Что это звенит? Динь-динь! Посмотри, где звенит?».

На данном этапе развития стоит отказаться от длительного ношения рукавичек–антицарапок, поскольку ребенку необходимо совершать руками большое количество ощупывающих движений. При этом малыш должен хорошо видеть осязаемый предмет. Выбирайте игрушки различной величины и фактуры. Их форма должна быть удобной для захватывания. Активно разговаривайте с ребенком, повторяя издаваемые им звуки: «агу», «о-о», «бу-бу» и так далее. Так он научится говорить по очереди.

Поиграйте с малышом в «прятки»: накинув на голову платок, спрашивайте: «Найди маму! Где мама? Куда она спряталась?». Если у ребенка не получается откинуть платок самостоятельно, снимите его сами, при этом обязательно похвалив малыша. Другим вариантом этой игры может быть ситуация, как будто ребенок спрятался сам. Набросив платок на ребенка, спрашивайте «Где мой Ванечка? Нет его нигде. Куда он убежал?». Сняв платок, скажите: «Вот он где! Вот мой Ванюша!»

Необходимо побуждать малыша, движения которого еще несовершенны, активно двигаться. Положив сбоку от него яркую игрушку, привлекающую внимание, помогайте малышу осторожно переворачиваться со спины на живот в попытках дотянуться до нее.

Преодолеть гипертонус мышц и раскрыть ладошку поможет следующая игра: подвесьте над кроваткой звенящий колокольчик на уровне рук малыша. Погладив его ручки, направьте их к новой игрушке. Вскоре ребенок сам научится хватать колокольчик и звенеть. Чаще разминайте и массируйте пальчики малыша, совмещая это с игрой. Когда малыш лежит на спине и рассматривает свои ручки, помогайте ему соединить их и похлопать ладошками.

Высоко поднимая и опуская яркую игрушку перед личиком ребенка, вы поможете ему тренировать умение высоко поднимать голову в положении лежа на животе. При этом необходимо следить, чтобы малыш опирался симметрично на оба локтя.

Стоя около окна с ребенком на руках, привлекайте его внимание к птицам, проезжающим машинам, качающимся веткам деревьев. Обязательно проговаривайте вслух, все, что происходит на улице. Вечером привлечь внимание крохи могут зажженные на улице фонари.

Старайтесь назвать ребенка не ласковыми прозвищами, а его именем. Чаще пойте малышу песенки. Спустя некоторое время, если вы будете петь тихим и протяжным голосом, он научится успокаиваться.