Вы здесь:

Беременность и килограммы

Беременность и килограммы
Вводный текст: 

Беременность – особое состояние женщины. И если все проходит без осложнений (например, токсикоз), то девушка обязательно наберет килограммы. Этого не нужно бояться и сидеть на жестких диетах, чтобы предотвратить неизбежное увеличение веса.

Прежде всего, девушкам следует запомнить, что увеличивается в основном не их жировая ткань, а просто в организме происходят новые процессы, которые и несут с собой дополнительный вес. Например, ребенок в среднем весит 3,5 кг, а плацента – около 1 килограмма, но это еще не все, что необходимо для здоровья крохи.

Матка растягивается и увеличивается в весе примерно на 1 килограмм, грудь также начинает готовиться к будущему материнству и выработке молока – прибавляет 0,5 кг. Нужно помнить и про околоплодные воды, которые в основном равны 1 кг.

Кроме этого, увеличивается объем циркулирующей жидкости (на 1,2 кг), тканевая жидкость (от 1,5 кг) и жировая ткань женщины (от 2 кг). Девушке нужно помнить, что на большинство этих параметров она повлиять не может. Даже если она будет морить себя голодом, ребенок «возьмет» все, что ему нужно, но вот изможденная и уставшая от постоянных диет женщина вряд ли сможет родить малыша без осложнений.

Однако, несмотря на то, что прибавка в весе будет обязательно, женщине нужно следить, чтобы лишние килограммы не появлялись. Когда будущая мама встает на учет, гинеколог взвешивает ее, измеряет все необходимые параметры (например, внутренние размеры таза) и определяет максимально допустимый вес женщины на момент родов.

В течение следующих месяцев врач будет строго следить за прибавкой килограммов беременной. И если вес будет излишним, специалист порекомендует женщине специальные диеты, то есть разгрузочные дни, суть которых сводится к тому, чтобы в день съедать лишь килограмм яблок или творога.

Будущей маме необходимо и самостоятельно следить за своими килограммами. Организм беременной отличается от организма женщины в обычном состоянии. Например, будущая мама может даже прибавить в весе из-за лишнего стакана воды, так как жидкость выводится хуже и часто задерживается в тканях, вследствие чего появляются отеки. Поэтому объем потребляемой жидкости может быть снижен до 1-1,5 литров в сутки.

Кроме того, будущей маме желательно отказаться от вредной пищи и постараться есть часто, но понемногу. Обязательно в рационе должен быть завтрак, на который может приходиться большая часть потребляемых калорий за день.