Вы здесь:

Ребенок раздает игрушки. Что делать?

Ребенок раздает игрушки. Что делать?
Вводный текст: 

Как часто можно наблюдать картину: маленькие дети, мирно игравшие в песочнице, вдруг поссорились. Один решил взять чужую игрушку, другой не захотел отдавать. В глазах родителей, надзирающих за своими чадами, почти всегда виноватым окажется «неуступчивый» ребенок. Его коллективно пристыдят и потребуют отдать игрушку: «У тебя же не навсегда берут, а только на время! Стыдно быть таким жадным!» Напротив, тот ребенок, который безропотно отдает свои игрушки, вызывает всеобщее умиление: «Такой маленький, а уже такой добрый! Умница!» А действительно ли это доброта и щедрость?

Конечно, нехорошо быть жадным. Но весьма мало достойного и в безрассудной щедрости. Потому, что она в большинстве случаев, увы, свидетельствует о слабости характера, о неспособности постоять за себя, ответить отказом в случае необходимости. Подумайте сами: чрезмерно щедрый ребенок, привыкший раздавать свои игрушки, вскоре пойдет в школу. А если он и там начнет раздавать свои вещи, привлекшие внимание сверстников? Только уже не на время, а навсегда? А если дело не ограничится только его вещами? Мало ли было случаев, когда родители запоздало спохватывались: куда-то исчезли мамины украшения, папины редкие марки, которые он собирал долгие годы, сувениры, привезенные из-за границы. И произведенное «следствие» выводило на «преступника» - собственное чадо!

Поэтому как можно раньше надо приучать детей к мысли: никакая вещь не достается «просто так», не падает с неба. За нее уплачены деньги, которые достаются папе и маме трудом, порой весьма тяжелым. Если у вашего ребенка что-то просят в подарок, или он сам хочет что-то кому-то подарить, сначала следует хорошенько подумать, а еще лучше – посоветоваться с вами, спросить вашего разрешения. Это свидетельствует вовсе не о жадности, а о здравом смысле.

Научите его не поддаваться на упреки или насмешки: мол, значит, ты жадный, или тебе просто «слабо», ты боишься родителей! Он должен твердо запомнить и понять: такие слова надо пропускать мимо ушей.

И стоит подумать еще вот о чем. Бывает (и не так уж редко), когда склонность к безрассудной щедрости, к раздаче подарков направо – налево является признаком душевного одиночества ребенка. Он или страдает от недостатка внимания взрослых, или никак не может «вписаться» в детский коллектив, завести себе друзей. Вот и прибегает (порой неосознанно) к такой вот «покупке» дружбы.

Тут способы «лечения» очень простые. Постарайтесь уделять ребенку больше внимания. И непременно объясните ему, что очень немного стоит та дружба, которую можно купить.