Вы здесь:

Косметика во время беременности

Косметика во время беременности
Вводный текст: 

Быть красивой и ухоженной - нормальное желание женщины. Вопреки известному заблуждению, беременным не стоит совсем отказываться от косметических средств. Важно лишь выбирать наиболее безопасные из них.

Использовать косметику во время беременности можно и нужно, ведь она не только помогает будущей маме выглядеть еще более привлекательно, но и обладает защитными и ухаживающими свойствами. Но не все косметические средства подойдут для беременных. Будущей маме нужно тщательно выбирать самые безопасные из них.

Кожа во время беременности реагирует на гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы. У одних кожа лица становится мягкой и гладкой, у других «цветет», появляются высыпания, воспаления. Не все средства для проблемной кожи можно использовать в интересном положении. Врачи не рекомендуют пользоваться лосьонами и кремами с салициловой кислотой, антибиотиками, ретиноидами. Эти вещества всасываются в кровоток и могут быть небезопасны для малыша.

Тщательно очищайте и увлажняйте кожу, которая в период беременности может быть склонна к сухости и раздражению. Отдайте предпочтение мягким средствам с нейтральным ph. Волосы будущих мам часто становятся густыми, здоровыми, блестящими, перестают выпадать. Используйте мягкие очищающие шампуни и бальзамы, желательно с растительными активными компонентами. Специальные средства для ухода за кожей и волосами будущих мам отличаются натуральным составом, не содержат вредных консервантов.

Беременной, обретающей новые формы, особенно важно ухаживать за кожей тела. Существует много разнообразных кремов, предупреждающих появление растяжек, но самые эффективные из них – специальные линии для беременных. Растяжки легче предотвратить, чем избавиться от них, поэтому тщательно ухаживайте за кожей не только живота, но и бедер, ягодиц и груди.

Если вы не представляете себе жизни без декоративной косметики, используйте ее на выход и на работу. Обратите внимание на гипоаллергенный состав и сроки годности ваших любимых баночек и тюбиков.

Регулярное посещение парикмахерской не вредит будущим мамам. Что касается окрашивания волос, по возможности делайте это как можно реже, желательно оттеночными шампунями. Выбирайте средства без аммиака и других вредных химических веществ. Вдыхание их паров и проникновение через кожу может быть опасным. Кроме того, волосы во время беременности имеют другую структуру под действием гормонов и результат окрашивания может быть неудовлетворительным.

Внимательно читайте состав косметических средств. Не используйте косметику с опасными ингредиентами, такими как салициловая кислота (Salicylic acid), фталаты (Phthalates), 1,4 Диоксан (1,4 dioxane), этиленовая окись (Ethylene oxide). Они могут негативно влиять на плод и организм беременной.

Бережно относитесь к своему здоровью, используя косметику во время беременности. Если вы не уверены в каком-либо средстве, посоветуйтесь с вашим врачом или вовсе откажитесь от использования.