Вы здесь:

Проблемы грудного вскармливания

Проблемы грудного вскармливания
Вводный текст: 

Казалось бы, что может быть проще и естественнее – кормить собственного младенца. Однако и в этом процессе могут возникнуть определенные трудности и проблемы, о существовании которых необходимо знать каждой кормящей матери, чтобы вовремя предпринять необходимые меры по их устранению.

Самый первый контакт ребенка с материнской грудью возможен уже в первые часы после родов. Проследите, чтобы малыш с самого начала правильно брал грудь: он должен полностью захватывать ареолу вокруг соска, носик должен свободно дышать, а подбородок плотно прилегать к груди. В таком положении нежные соски не будут поранены, однако в первое время женщина еще будет чувствовать некоторый дискомфорт, который, впрочем, быстро пройдет.

На третий день после родов необходимо снизить количество выпиваемой жидкости. Дело в том, что к этому времени на смену молозиву начинает приходить молоко, количество которого еще не отрегулировано организмом. Если его прибывает слишком много, а это часто случается в результате обильного питья, грудь становится очень тугой, отекает, возникают болезненные ощущения. Малыш не может самостоятельно захватить грудь, и в этой ситуации необходимо сцедить небольшое количество молока, а после предложить ее ребенку.

В первые недели после родов могут возникать неприятные ощущения в области груди, которые вскоре сойдут на нет. После каждого кормления необходимо внимательно осматривать грудь, чтобы убедиться, что на ней нет трещинок и ранок. Если такая неприятность все же произошла, следует воспользоваться ранозаживляющим кремом или гелем, совместимым с грудным кормлением. Хороший эффект дает применение ванночек из отвара коры дуба, а также масло календулы, которое перед кормлением необходимо обязательно смыть.

Еще одной проблемой при естественном вскармливании могут быть втянутые или плоские соски. Конечно, крохе в этом случае будет тяжелее добывать себе очередную порцию молока, однако вскоре формирование соска в результате систематического сосания налаживается, и он принимает правильную форму. Легкий массаж и применение молокоотсоса помогут в этом вопросе.

Более серьезной преградой на пути к грудному кормлению может встать такая проблема, как мастит. Как правило, он развивается через 2-3 недели после родов и начинается совершенно неожиданно с озноба, резкого повышения температуры. Грудь становится настолько болезненной, что к ней невозможно прикоснуться. В этом случае необходимо как можно скорее начинать лечение, иначе мастит может принять инфицированную форму, и тогда уже кормить ребенка грудью будет нельзя. Если же болезнь приняла серьезные формы, на время лечения малыша следует кормить адаптированной смесью с ложечки, а после налаживать грудное кормление.