Вы здесь:

Курение и грудное вскармливание

Курение и грудное вскармливание
Вводный текст: 

Продолжающееся курение и грудное вскармливание являются абсолютно несовместимыми категориями. Ведь никотин, алкалоиды и токсические вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают с грудным молоком в организм малыша, оказывают на неокрепший организм ребенка еще более вредное действие, чем на организм взрослого.

Действие табачного дыма на организм взрослого и веществ, которые входят в его состав, еще не до конца изучены. Но ферментативные системы новорожденного находятся в состоянии созревания, поэтому различные токсические реакции могут развиваться в них намного быстрее, чем в организме взрослого человека. Практически все токсические вещества, попадающие в организм кормящей женщины, выделяются с грудным молоком, и даже могут там накапливаться, создавая тем самым еще более значительные концентрации токсических веществ в молоке.

Известно, что самыми первыми и выраженными реакциями организма малыша, возникающими в ответ на курение женщины, становятся реакции органов системы кровообращения. На коже ребенка проявляется сосудистая реакция – возникает расширение кровеносных сосудов кожи и сужение кровеносных сосудов внутренних органов, что провоцирует ишемию (обескровливание) и последующую гипоксию жизненно важных центров ребенка. При этом кожа малыша может приобретать насыщенный красный цвет с небольшим оттенком синюшности, что и служит показателем наличия такой гипоксии. Спазм кровеносных сосудов длится продолжительное время, из-за чего развивается нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, сердца и легких.

Кроме того, в тканях нервной системы накапливаются продукты обмена веществ, содержащихся в табачном дыму, и в детском организме быстро возникает зависимость. Ведь эти вещества быстро включаются в процесс метаболизма. Поэтому ребенок будет испытывать те же неприятные симптомы, что и курильщик со стажем при отсутствии поступления этих веществ в организм. Ребенок становится беспокойным, плачущим, легко возбудимым, нарушается сон и резко ухудшается аппетит. Ребенок начитает медленнее набирать вес и начинает отставать по показателям нервно-психического развития от тех своих сверстников, кормящие матери которых не курят.

У малыша нарушается нормальное кроветворение и изменяется нормальный состав периферической крови, что еще больше провоцирует явления гипоксии, ведь резко снижается кислород и связывающая способность крови ребенка.

Все это говорит о том, что курение и грудное вскармливание – несовместимые вещи.