Вы здесь:

Ветрянка у детей

Ветрянка у детей
Вводный текст: 

У известной детской болезни - говорящее название. Ветрянка (ветряная оспа). Болезнь действительно «летучая» - передается воздушно-капельным путем. Уязвимее всего оказываются детсадовский и младший школьный возраст - от 1 года до 7-10 лет. Высокая степень контактов в детсаду и школе способствует быстрой передаче вируса. Одно чуть утешает: у тех, кто перенес это острое вирусное инфекционное заболевание, врабатывается стойкий иммунитет к нему.

Болезнь распознается не сразу. Ее скрытый период длится от двух до трех недель, но начало самой болезни, как правило, диагностируется без ошибок. Первый признак - на коже тела ребенка появляются пятнышки красного цвета. Сначала немного, потом больше. Температура повышается, но не до критических отметок - до 37,2-38°С. В отдельных случаях дети вообще не температурят, и это нормально. На следующий день вид первых пятен меняется. В их центре проявляются пузырьки с прозрачным наполнением, которые начинают вызывать зуд. Так же видоизменяются красные образования, появляющиеся позднее.

Через несколько дней после первой сыпи температура падает до нормы, на месте пузырьков образуются корочки. Примерно через 10-14 дней они отпадают. Если ребенок сумеет удержаться от расчесов этих мелких болячек, рубчиков на месте прежних папул не останется. В связи с тем, что сыпь при ветрянке появляется постепенно, на отдельных участках кожи будут отмечаться все степени «зрелости» образований: корочки, пузырьки, пятнышки.

Один из симптомов ветрянки: характерные высыпания поражают волосистую часть головы. При осложненных формах заболевания сыпь можно обнаружить и на слизистых оболочках гортани, языка, щек ребенка и даже на глазных яблоках.

Неосложненная ветрянка не требует стационара - достаточно наблюдения педиатра на дому. В первые дни болезни и при температуре детям назначается обязательный постельный режим. Рекомендована частая смена постельного белья. Умывание - только кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия с помощью ватных тампонов. Чтобы избежать расчесов, ногти ребенка нужно регулярно коротко стричь.

Зуд, что очень досаждает ребенку, можно уменьшить смазыванием пузырьков зеленкой (берется 1-2-процентный раствор) или марганцовкой, разведенной до высокой концентрации (вишневый цвет). При ветрянке детям показано обильное питье. Прогулки на свежем воздухе в светлое время суток в тихих и безлюдных местах также полезны, но их надо согласовывать с лечащим врачом. Необходимо также систематически проветривать комнату, где находится больной ребенок, проводить ее влажную уборку.

Тревогу у родителей во время болезни вызывает частый отказ маленьких детей от еды. Причиной его бывают боли во рту. В этом случае нужно чаще поить малыша, давать ему кисель. Впрок пойдет только жидкая или полугустая (не горячая, а теплая!) пища. Меню должно состоять из протертых супов, каш, овощного пюре.

При благоприятном течении болезни и надлежащем уходе ребенок переносит ветрянку довольно легко. В группе риска - ослабленные дети. Их организм может отреагировать на вирус ветряной оспы гнойничковыми заболеваниями кожи, отитом (воспалением среднего уха) и другими недугами.

Когда может случиться передача вируса ветрянки при контакте с больным? Заразным считается отрезок времени с последнего дня скрытого периода (это 2-3 недели) до 9-го дня с момента первых высыпаний. Именно в это время все контакты заболевшего со здоровыми детьми должны быть исключены.