Вы здесь:

Что такое гипоксия плода

Что такое гипоксия плода
Вводный текст: 

Гипоксия плода — нарушение нормального течения беременности и родов, при котором возникает недостаток в потреблении ребенком кислорода. В зависимости от причин, степени гипоксии и срока беременности это может приводить к различным последствиям.

Гипоксия может быть острой или хронической. Острая возникает обычно в родах, появляется она внезапно и без каких-либо предвестников. Хроническая гипоксия развивается постепенно в течение беременности.

Причин у гипоксии может быть множество. Это и факторы, связанные со здоровьем матери, – сердечно-сосудистые заболевания, анемия, интоксикация, и проблемы с развитием самого плода — гемолитическая болезнь, врожденные пороки развития и другие. Также причиной может служить нарушение кровотока между плацентой и плодом, связанное с гестозом, патологией сосудов, аномалиями родовой деятельности.

Организм плода способен значительно компенсировать возможные проблемы с поступлением кислорода. Его сердце работает в усиленном режиме, и частота сердечных сокращений достигает 150-160 ударов в минуту. Кроме того, особая структура гемоглобина плода помогает ему лучше усваивать кислород, поступающий из материнской крови.

И все же, несмотря на широкие компенсаторные возможности плода, длительная гипоксия может привести к угнетению функций организма. Тяжелая гипоксия часто приводит к необратимым изменениям в органах и тканях.

Для диагностики и предупреждения развития гипоксии применяются методы кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии. С их помощью определяют степень нарушения кровотока и прогнозируют дальнейшее течение беременности. Стоит отметить, что исследование КТГ информативно только с 32 акушерских недель беременности.

При хронической гипоксии беременной женщине назначают постельный режим, одновременно принимая меры по лечению причины, вызвавшей гипоксию. Также бывает необходима лекарственная терапия, направленная на улучшение обмена веществ матери и плода. В ряде медицинских центров применяют методику гипербарической оксигенации — принудительно насыщения материнского организма кислородом. При угрозе жизни малыша и сроке беременности более 28 недель может быть рассмотрен вопрос об экстренном родоразрешении.

В большинстве случаев гипоксию плода можно предотвратить, если вовремя обнаружить ее развитие и принять соответствующие меры. Поэтому, старайтесь не пренебрегать советами врача и дополнительной диагностикой.