Вы здесь:

Анемия во время беременности

Анемия во время беременности
Вводный текст: 

У беременных женщин довольно часто возникает анемия (малокровие). Она характеризуется снижением гемоглобина в крови, бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, снижением аппетита. При анемии почти всегда снижается количество эритроцитов в крови, а именно они переносят кислород ко всем тканям организма, следовательно, доставка его снижается.

По статистике от 15 до 30% беременных женщин страдают анемией. В третьем триместре эти проценты увеличиваются. Сразу же возникает вопрос: «Влияет ли анемия на плод или она наносит ущерб только организму матери?». При нетяжелой форме анемии страдает, действительно, только мать. Кровопотеря при родах будет переноситься хуже, чем при нормальном содержании гемоглобина в крови. Также усиливается вероятность послеродовых инфекций. Если имеет место тяжелая форма анемии, то может пострадать и плод. При недостатке ионов железа, которые содержатся в гемоглобине, может произойти задержка развития плода, а также существует риск преждевременных родов.

При менструациях, как и при любой кровопотере, происходит трата железа. Следовательно, у женщины на раннем сроке беременности его больше, чем обычно, из-за отсутствия менструаций. Оно расходуется на развитие плода. Дальше его запасы истощаются, и расходоваться начинает железо матери, и ее организм начинает от этого страдать. Затем начинает страдать от нехватки железа уже организм плода. Эта картина происходит при недостаточном поступлении ионов железа с пищей.

Посмотрите на продукты питания, имеющие самое большое количество железа: печень, овсяная крупа, бобы, соя, фасоль содержат 5-15 мг железа на 100 г продукта. Яйца, рыба, мясо, шпинат, абрикосы, чернослив, хлеб имеют 1-5 мг железа на 100 г продукта. И самое маленькое количество железа, меньше 1 мг на 100 г продукта, содержат такие продукты, как картофель, яблоки, молоко, свекла, морковь.

Какие же категории беременных подвергаются риску развитии анемии? Во-первых, беременные, живущие в областях, где большая часть населения испытывает недостаток железа в организме. Также при многоплодной беременности и при беременностях, следующих друг за другом, риск развития анемии повышается. Если у женщины были обильные менструации до беременности, она больше подвержена анемии.

Данным категориям беременных нужно проводить профилактику анемии: включать в рацион питания максимальное количество продуктов с высоким содержанием железа и при необходимости принимать специальные препараты. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен большой ассортимент препаратов железа: таблетки, сиропы, растворы, драже, а также препараты для парентерального(внутримышечного и внутривенного) введения. Следует отметить, что применять для профилактики больше одной таблетки не следует из-за возможности вызвать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, запоры, реже – поносы.