Вы здесь:

Первый месяц жизни малыша

Первый месяц жизни малыша
Вводный текст: 

Двести восемьдесят дней беременности позади. Из роддома выходит счастливая мама, а ее кроха вместе с ней начинает открывать и осваивать незнакомый доселе мир. До месяца ребенок будет именоваться новорожденным и только потом вступит в грудничковый возраст. Первый месяц - самый трудный и для мамы, и для малыша.

Многие женщины, увидев свое чадо впервые, иногда пугаются его вида. Сморщенное личико, голова выглядит даже чуть «помятой», а крик кажется болезненным. Волноваться не стоит. Нужно только представить, какие перемены произошли у малыша с рождением. Еще недавно он находился в комфорте постоянной температуры, не знал шума и света. Он был всегда сыт, предохранен от ударов и жестких прикосновений. Ему впервые предстоит дышать воздухом комнатной температуры, принимать другое положение тела, пить материнское молоко. Такая новизна - стресс для хрупкого организма, и «необъяснимый» плач ребенка становится понятен.

В течение первых недель жизнь новорожденного будет делиться на еду и сон. Сон может быть неровным. Ребенок будет приоткрывать глаза, шевелить губками, чихать, вздрагивать, беспорядочно двигать ручками и ножками. Вдохи-выдохи будут то спокойными, то быстрыми. Все естественно: младенец подбирает для себя оптимальный ритм дыхания. Сильный плач будет свидетельствовать о голоде. Кормление, как правило, успокоит его сразу (особенно грудное).

Новорожденный с каждым будет получать все большее и большее удовольствие от процедуры кормления грудью. Он очень ловок в этом процессе: одновременно и сосет, и дышит, и глотает молоко. При этом может и потеть, и бледнеть от усталости, самостоятельно делать передышки. Измученный от такого труда, заснет крепко и часто с бессознательной улыбкой.

Многих мам беспокоит тот факт, что ребенок в первые недели худеет. Это объясняется «перерасходом энергии» на освоение новых для него действий - потребление первой еды и ее переваривание. Вскоре он начнет набирать вес.

В первый месяц жизни ребенок кажется очень далеким от восприятия окружающей среды. Это не так. Он чутко реагирует плачем не только на голод, но и на неудобство своего одеяния, жажду, неудачные движения тех, кто берет его на руки. Он может нервничать из-за мокрых и грязных пеленок, шума вокруг, табачного дыма. Что его радует? Кормление, нежное укачивание, ласковый голос мамы, купание, первые прогулки.

В 90-е годы российские специалисты НИИ медицинских проблем формирования здоровья выработали ряд рекомендаций для родителей детей от рождения до 1 года и дали несколько средних контрольных показателей их физического и психического развития. По их определению суточное количество молока, необходимое ребенку в конце первой-третьей недели жизни, - 400-500 мл, в конце 4-й недели - 500-650 мл.

Прогулки рекомендуются с 10-дневного возраста летом и зимой (при температуре на улице не ниже 10°С). Начинают с 10 минут, постепенно увеличивая пребывание на воздухе с учетом погодных условий. Режим сна и бодрствования в 1-й месяц таков: 4 дневных сна по 2,5 часа, ночной сон - 11 часов, бодрствование 30-40 минут. Нарастание массы тела за месяц - 600 грамм, роста - 3 см.

В 10 дней здоровый ребенок должен ступенчато следить за движущимся предметом, кратковременно фиксировать взор на лице матери, ярком или блестящем предмете. Слуховая реакция в этом возрасте: младенец вздрагивает, моргает при резком звуке. Его движения - потягивание, зевание. В 2,5 недели ребенок затихает при сильном звуке, удерживает палец матери ручкой, морщит личико при резких звуках, запахах, боли. Погремушку малышу давать еще рано:«игрушкой» для новорожденного будет рука матери - ее ладонь, пальцы.

Когда малышу исполнится 1 месяц, отмечается его первая эмоциональная реакция - улыбка на разговор взрослого. Праздник для мамы и всех родных!