Вы здесь:

Игрушки для малыша: латексные или резиновые?

Игрушки для малыша: латексные или резиновые?
Вводный текст: 

Не одно поколение детей выросло на резиновых игрушках, которые можно использовать и для игры в ванной комнате, и просто держать в руках, развивая тактильные, зрительные и слуховые ощущения. Однако в последнее время многие родители отдают предпочтение латексу как материалу для изготовления детских игрушек. Попробуйте разобраться, насколько это оправдано.

Резиновые игрушки чаще всего изготавливают из ПВХ с добавлением фенола. Несмотря на столь страшные названия, фенол достаточно часто встречается в предметах быта и опасен только при очень большой концентрации. Поэтому, покупая резиновую игрушку, следует обращать внимание на то, чтобы содержание фенола при ее изготовлении было минимальным. За резиновыми игрушками очень легко ухаживать: достаточно промыть их теплой водой и хорошо просушить, чтобы они опять были готовы порадовать малыша.

Латекс является экологически чистым и натуральным материалом, так как вырабатывается из сока гевеи (каучукового дерева) без химических или минеральных добавок. Кроме того, игрушки из этого материала мягкие и приятные по ощущениям и раскрашены при помощи пищевых красителей. Производители утверждают, что игрушки из латекса разрабатывались, основываясь на тех рекомендациях, которые дают психологи и врачи-педиатры. Именно этим и объясняется, что они не только безвредны, но даже могут помочь в развитии ребенка. С ними он может играть, спать. Эти игрушки не подвержены воздействию слюны. Кстати, весьма популярны прорезыватели для зубов.

На безопасность игрушек указывает не только тот факт, что они экологически чистые, от них невозможно откусить кусочек, а при растягивании даже в несколько раз они легко возвращаются к прежнему состоянию. Ухаживать за игрушками также легко, как и за резиновыми. Преимущества латекса очевидны, хотя периодически в прессе появляются статьи о существовании аллергии на латекс, при этом указывается, что ей подвержен очень маленький процент населения.

Выбор в пользу того или иного материала для детских изделий каждый родитель делает сам. Самое главное, чтобы игрушки были безопасны, а это возможно только в случае, если они сделаны из качественных материалов.

Для того, чтобы максимально обезопасить своего ребенка, нужно тщательно проверять сертификат качества при покупке детских игрушек. Определить качество можно и по внешним признакам: слишком яркая окраска, неприятный запах химии – явные признаки того, что игрушка была изготовлена без соблюдения всех норм безопасности. От ее покупки лучше сразу отказаться.