Вы здесь:

Младенец и кот в доме.

Младенец и кот в доме.
Вводный текст: 

В семье вот-вот появится ребенок. Мама и папа ждут этого события с волнением и радостью. Для будущего «новосела» уже куплено все необходимое, включая детскую кроватку. Но вот незадача – в доме есть кот! Супруги испуганы: а не повредит ли присутствие животного ребенку? Ведь сколько историй про аллергию на кошачью шерсть. И, говорят, кошки просто обожают забираться в кроватки к маленьким детям, а вдруг действительно заберется, испугает младенца, или того хуже - расцарапает ему личико когтями!

Над проблемой совместного существования кота и младенца в доме в нелегких раздумьях ломают головы супруги. С одной стороны, они любят животное, искренне привязались к нему. Сама мысль, что кота нужно отдать в другие руки, тем более выгнать на улицу, кажется им невозможной. С другой стороны для мамы и папы нет ничего дороже ребенка. Оберегать беспомощного младенца от опасностей – их святой долг. Так как же поступить?

Прежде всего, прогнать страхи и взглянуть на дело объективно и хладнокровно. Очень многое зависит от характера и воспитания кота. Если он нервный от природы или избалованный, тем более, когда он без видимых причин проявлял агрессию к хозяевам (кусал, царапал), тогда животное действительно может причинить вред ребенку. Поэтому следует обратиться к квалифицированному специалисту для проведения курса «корректировки» поведения кота.

В подавляющем же большинстве случаев, агрессия со стороны кота младенцу не угрожает. Более того, животное может стать настоящим другом для ребенка, источником его радостей, партнером по играм. Разумеется, хозяевам надо приложить для этого некоторые усилия, правильно повести себя.

Любое домашнее животное любопытно. Вполне естественно, что когда новорожденного принесут домой, кот захочет с ним познакомиться - подойти вплотную, обнюхать. Не надо этого пугаться, тем более отгонять кота, кричать на него. Если хотите отучить животное от привычки забираться в детскую кроватку – запрет должен быть категоричным, но спокойным, без криков, тем более наказания. Вы же не хотите, чтобы кот принял вашего ребенка за источник своих проблем и неприятностей, и втайне его возненавидел?

Понятно, что с появлением малыша в доме у мамы и папы «забот полон рот». И о себе-то некогда подумать, что уж говорить про кота! Но все-таки надо постараться, чтобы животное не почувствовало себя ненужным, заброшенным, прочно отодвинутым на задний план. Особенно, если кот был любимцем семьи. Доброе слово, которое «и кошке приятно», поглаживание, почесывание за ушком, - на это уйдут считанные секунды, а коту будет спокойнее на душе: не разлюбили!

Ну, а если у малыша проявилась аллергия… Это серьезный вопрос. Но вовсе не обязательно, что аллергеном явилась кошачья шерсть. В любом случае, не стоит принимать решение наспех. Сначала проконсультируйтесь со специалистами!