Вы здесь:

Беременность и домашние животные

Беременность и домашние животные
Вводный текст: 

Домашние животные во время беременности представляют некоторую опасность. Здесь нет никаких суеверий, но дело в том, что определенные заболевания, от которых взрослый человек имеет иммунитет, для будущего малыша могут оказаться крайне опасными, а переносчиком микробов являются именно домашние животные. В целом, у человека и домашних любимцев очень мало совместных болезней, большинство из них являются достаточно экзотическими, так что в России о них можно не думать. Наибольшую опасность представляет токсоплазмоз.

Токсоплазмоз – это заболевание, являющееся общим для человека и домашних животных семейства кошачьих. Многие люди переносят его, но не замечают этого, так как оно проходит очень быстро и почти без симптомов. Увеличиваются лимфоузлы, появляется некоторое ощущение усталости и разбитости, иногда на коже может возникнуть сыпь. Это все очень быстро проходит, а человек зарабатывает иммунитет, который действует всю жизнь. Исключение составляют лишь беременные женщины. Если заболеть токсоплазмозом во время вынашивания плода, то последствия для малыша могут быть катастрофическими: поражение нервной системы, глухота, слепота и другие серьезные проблемы.

Согласно медицинской статистике, из сотни женщин токсоплазмозом заболевает только одна, примерно у 20% всех заболевших вирус попадает в плод. Это не так уж и мало, как может показаться. На самом деле, даже один случай из миллиона все равно бы внушал опасения. Каждой будущей маме необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, имеются ли в крови антитела к токсоплазмозу. Если женщина никогда не болела этой болезнью, следует проявлять крайнюю осторожность, чтобы не заразиться ею во время беременности.

Если токсоплазмоза избежать не удалось, вы заболели во время беременности, то пройдите процедуры для более точной диагностики степени тяжести заболевания. Правильное лечение снижает вероятность неприятных последствий примерно вдвое. Чтобы его назначить, нужно обследовать как женщину, так и кошку, ставшую причиной инфекции.

Заражение на раннем сроке и на позднем имеет различные последствия. В первом триместре токсоплазмоз практически всегда проходит без того, чтобы был задет плод, так как проницаемость плаценты очень небольшая, вероятность заражения – около 15%. Тем не менее, если оно случилось и микробы попали к плоду, то последствия оказываются наиболее тяжелыми. Во втором триместре вероятность попадания токсоплазм в плод составляет уже 20%, а в третьем триместре 50-60%.

Вовсе не обязательно отдавать куда-то кошку на время беременности. Чтобы избежать токсоплазмоза, обратитесь к ветеринару, чтобы он проверил животное на отсутствие микробов. Изолируйте ее от возможных путей заражения: это птицы и грызуны, нельзя чтобы животное пыталось ловить их. Все мясо и рыба, которыми кормите питомца, должны быть сварены. Убирайте кошачий туалет каждый день, используй резиновые перчатки. В случае соблюдения всех этих мер малыш родится здоровым.