Вы здесь:

Как научить малыша сидеть

Как научить малыша сидеть
Вводный текст: 

Каждый ребенок строго индивидуален. Те родители, которые уверены, что их малыш в 3 месяца наверняка научится хватать погремушки, а в 6 месяцев будет уверенно сидеть, часто обманываются в своих ожиданиях. «Разброс» по времени может быть довольно существенным. Но в большинстве случаев, детишки начинают садиться именно на рубеже пяти-шести месяцев, когда окрепнут спинные мышцы и улучшится координация движений.

Попытку сесть ребенок предпринимает гораздо раньше, но его мускулы пока еще не могут удержать верх туловища в сидячем положении. Он почти сразу упадет – или набок, или вперед. Однако, чем ближе его возраст к пяти месяцам, тем дольше малыш может удержаться сидя, а при падении наверняка постарается опереться на ручки. И вот наступает торжественный момент: ребенок не только сам сел, но и не падает! Правда, он качается, он опирается на руки, но может сидеть самостоятельно, без помощи взрослых.

Теперь вопрос заключается лишь в том, как скоро ребенок научится держать равновесие без помощи рук. Что могут сделать родители, чтобы помочь ему поскорее пройти этот этап?

Многие мамы и папы сооружают вокруг сидящего ребенка «опоры» - подушки, диванные валики и т.д. Это избавит малыша от падений и ушибов, а также поспособствует дальнейшему развитию его спинных мышц.

Можно сделать так, чтобы ребенок вынужден был время от времени отрывать руки от опоры и держать равновесие только за свет туловища. Например, положив на некотором отдалении от него любимые игрушки, к которым он инстинктивно потянется.

Родителям также можно сажать малыша на пол перед собою, между своих расставленных и вытянутых ног, чтобы ребенок мог использовать их в качестве «боковых опор» - своеобразных перил.

Очень полезно побуждать малыша наклоняться попеременно, то влево, то вправо. Например, с помощью тех же игрушек, которые родители двигают взад-вперед по полу перед ребенком. Желая дотянуться до нее, он будет делать наклоны, что очень полезно для развития не только спинных мышц, но и боковых мышц живота.

Хорошую помощь в обучении может оказать манеж. Его сетчатые стенки – вполне подходящая опора для спины малыша. Немаловажно и то, что ребенок инстинктивно принимает манеж за свою территорию, «крепость», где ему комфортно и безопасно, а родители, соответственно, не боятся за малыша. Разумеется, не стоит почти все время держать ребенка в манеже, но порой без него не обойтись.