Вы здесь:

Как предотвратить детскую близорукость

Как предотвратить детскую близорукость
Вводный текст: 

Плохое зрение встречается у детей так же часто, как и у взрослых. Если вовремя начать лечение близорукости (иногда и дальнозоркости) у ребенка, можно остановить падение зрения, а иногда и избавиться от проблемы. Как понять, что малыш стал хуже видеть, и что предпринять, чтобы сохранить драгоценное зрение любимого чада?

Родители должны насторожиться, если ребенок стал часто прищуриваться, рассматривая далекие предметы. Еще один тревожный звоночек - малыш низко наклоняется над книгой при чтении, или, наоборот, держит ее как можно дальше.

Заволноваться нужно, если малыш садится очень близко перед телевизором, несмотря на замечания родителей. Еще один симптом – ребенок стал часто спотыкаться при ходьбе, промахиваться при игре в мяч, пытается поднести игрушку поближе к носу, чтобы разглядеть.

Иногда дети наклоняют голову набок, когда смотрят на предметы, а их глазки плохо переносят свет – краснеют и слезятся. А, может быть, малыш не узнал любимую бабушку на расстоянии 10 метров? Все это тоже признаки ухудшения зрения, как и привычка смотреть одним глазом или растягивать веко пальцем, придавая глазам раскосую форму.

Если замечен хотя бы один симптом, надо немедленно показать ребенка врачу-окулисту. Он проверит зрение и назначит правильное лечение.

Чтобы поддерживать зрение ребенка на хорошем уровне, надо соблюдать профилактические меры по предотвращению близорукости. Они просты и доступны, однако очень эффективны.

Итак, надо следить за тем, чтобы ребенок держал книгу не ближе, чем на расстоянии 30 сантиментов от глаз. Освещение при рисовании или письме должно падать сверху и немного слева (если ребенок – правша). Если ребенок уже ходит в школу, то при приготовлении уроков необходимо делать пятиминутные перерывы каждые 40 минут.

Малыша следует научить несложным упражнениям для глаз: вращение глазами, закрывание и скашивание глаз к носу, рисование глазами кругов, восьмерок, треугольников. Время, проводимое ребенком перед телевизором или за персональным компьютером не должно превышать 1-1,5 часа в день. Если детский фильм идет днем, то надо завесить окна плотными шторами. Вечером ситуация меняется – потребуется источник света, который должен находиться сзади или сбоку от малыша.

Сажать ребенка для просмотра телевизора нужно на расстояние, в пять раз большее, чем экранная диагональ.
Рацион малыша должен включать блюда, которые в большом количестве содержат витамины А, В1 и С. Обязательны посильные физические упражнения, лучше на свежем воздухе, регулярные прогулки и четкий режим дня.