Вы здесь:

Как раскроить постельное белье для ребенка

Как раскроить постельное белье для ребенка
Вводный текст: 

Наконец-то у вас появился малыш. Несомненно, у каждой мамы возникает желание сшить для своего ребенка некоторые вещи своими руками - от пеленок до полноценных постельных комплектов.

Сшейте для начала спальный комплект, который состоит из наволочки, пододеяльника и простыни. Причем для новорожденных постельное белье состоит из простыни и пододеяльника, но может также встречаться в продаже и комплекты с маленькой подушкой, одеяльцем, пододеяльничком, простынкой и наволочкой. Вы можете сами выбрать вариант комплектации и сшить нужные вещи.

Самостоятельный пошив детского постельного комплекта привлекателен тем, что можно выбрать понравившуюся ткань нужного вам качества, а также скомбинировать несколько видов тканей, выбрать какие-то декоративные элементы. Продумайте, каким вы хотели бы видеть постельное белье своего малыша и подберите для его пошива все необходимое. Выбирать ткани следует натуральные, на основе хлопка. К таким тканям относятся бязь, ситец и фланель. Причем бязь плотнее ситца и прослужит, следовательно, дольше, а вот из фланели удобнее кроить теплые пеленки. А чтобы ткань не села, перед раскройкой прогладьте ее горячим паром или постирайте.

Для раскроя выбранной ткани нужно знать размеры вашей кроватки. Но независимо от размера мебели при раскрое прибавьте к вашим размерам еще 0,5-1см на швы.

Размеры для комплекта для новорожденного:
- пододеяльник 100*140 см;
- наволочка 40*60 см;
- простыня 110*140 см.

Для детей постарше требуются и постельные комплекты большего размера, да и выбор подушек с матрацами и одеялами шире, поэтому и размеров больше. Вот они:
- наволочка: 50*70 и 70*70 см;
- простыня: 180*260; 15*214; 150*210 см;
- пододеяльник: 143*215; 150*210; 150*214 см.

Итак, если размеры будущего изделия известны и ткань куплена, приступите непосредственно к ее раскрою. Отмерьте размеры простыни с учетом припусков на швы. Пододеяльник раскраивайте из сложенной вдвое ткани. Если ткань с рисунком, правильно ее сориентируйте, чтобы отверстие для одеяла оказалось внизу. Также с учетом рисунка ткани раскраивается наволочка. Аккуратно разрежьте ткань и приступите к шитью - прошейте края простыни швом вподгибку, сметайте пододеяльник и наволочку с левой стороны, чтобы при шитье ткань не сдвигалась. Затем аккуратно прошейте сметанные швы.

Готовое изделие можно украсить различными вышивками или аппликациями. Можно купить в магазине наклейки мультипликационных героев, бабочек и тоже прикрепить к вашим комплектам. Стирать такое белье всегда нужно в бережном режиме. Гораздо надежнее будет сделать аппликации из ткани и прошить ее края на швейной машинке либо отделать изделия тесьмой.