Вы здесь:

Вреден ли мармелад для детей?

Вреден ли мармелад для детей?
Вводный текст: 

Мармелад – лакомство известное с древности. Он всегда был очень популярен, и не только благодаря хорошему вкусу, но и из-за своих полезных для здоровья свойств. Каковы же плюсы и минусы этого лакомства? Можно ли его употреблять детям?

Во-первых, мармелад, несмотря на то, что относится к сладостям, весьма малокалориен. Поэтому его можно потреблять, не опасаясь прибавить в весе.

Во-вторых, многие вещества, входящие в состав мармелада, способствуют очищению организма. Например, мармелад (особенно яблочный) до сих пор считается очень эффективным средством для связывания и выведения из организма свинца. Его потребление также способствует выведению радионуклидов и токсинов.

В-третьих, благодаря тому, что в составе мармелада много пектина, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А желатин и агар, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на состояние волос и кожи, а также на работу печени.

В-четвертых, «жевательный» мармелад, более тягучий по сравнению с остальными сортами, с успехом заменяет жевательную резинку. Он превосходно успокаивает, то есть играет роль антидепрессанта, будучи при этом гораздо полезнее.

Казалось бы, все эти факты должны однозначно свидетельствовать: мармелад – хороший продукт! Однако в последнее время все чаще встречаются утверждения, будто это лакомство может принести вред человеку. А некоторые врачи, особенно педиатры и диетологи, настойчиво не рекомендуют давать его детям. Неужели действительно, детишек надо отучать от привычного лакомства?

Дело в том, что раньше, во времена СССР, при всех их недостатках, производство продуктов питания находилось под строгим контролем. И санкции за нарушения технологического режима, за выпуск потенциально опасной продукции могли быть очень жесткими. Теперь же, в целях экономии, производители буквально «пускаются во все тяжкие», заменяя природные вещества синтетическими, уменьшая долю натурального высококачественного сырья и т.д. Точно так же обстоит дело и с мармеладом!

Поэтому, если вы дорожите здоровьем своего ребенка, старайтесь покупать ему только мармелад, выпущенный надежными, проверенными производителями, дорожащими своей репутацией. Да и то не поленитесь внимательно изучить состав продукта, отображенный на упаковке. Уделите особенное внимание добавкам. А еще лучше – готовьте мармелад дома! Особенно, если у вас есть свой садовый участок с фруктовыми деревьями и ягодниками.