Вы здесь:

Как сделать форму из пластилина

Как сделать форму из пластилина
Вводный текст: 

Одним из видов изобразительного творчества является лепка. Самый простой и общедоступный материал для нее - пластилин, знакомый нам с детства. Выпустив на волю фантазию и творческую энергию, вы сможете вылепить из него как отдельные объемные формы, так и целые причудливые композиции с сюжетом. Особенно полезна лепка из пластилина для детей, поскольку развивает у них образное мышление и художественные навыки.

Чтобы заинтересовать ребенка, попробуйте лепить с ним вместе. Пусть это будет что-то простое и интересное, например, пластилиновый человечек. Для этого вам понадобится пластилин разных цветов, нож и пара зубочисток.

Прежде всего пластилин необходимо как следует размять. Для получения пластилина телесного цвета смешайте шесть частей белого, две части красного и одну часть желтого. Лучше всего начать с головы, вылепив аккуратный овал.

Чтобы сделать отверстие для рта, используйте нож, которым вырезается небольшое отверстие, в которое следует поместить зубы. Их можно добавлять, пока отверстие не будет заполнено. Используйте маленькие шарики белого цвета. После этого добавьте человечку губы. Их можно вылепить из тонкой полоски, которую нужно прикрепить вокруг рта. Из красного сплюснутого кусочка сделайте язык. Добавьте нос округлой или каплеобразной формы, в нем зубочисткой проделайте отверстия для ноздрей.

Важным элементом композиции являются глаза. Их лучше всего вылепить из кусочков белого цвета, скатанных в форме шариков, на которых делаются зрачки. Из других кусочков пластилина слепите веки и брови и аккуратно поместите на свои места. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию - меняя форму элементов, придайте человечку требуемое выражение лица. Осталось добавить уши. Они должны быть одинакового размера и разместить их следует на одном уровне с носом.

Закончит композицию прическа или головной убор. По вашему выбору человечек может быть в шапке или даже остаться лысым. Чтобы завершить лепку фигурки, приделайте ноги, руки и торс. Ноги будут состоять из вылепленных ботинок, в которые втыкается зубочистка, на которую в дальнейшем крепится торс. Руки сделайте из двух раскатанных колбаской кусочков, на концах которых прорежьте и выравняйте места для пальцев. Человечек готов.

Если вы все сделали правильно, полученная фигурка порадует вашего малыша, и следующую пластилиновую форму он может попробовать вылепить самостоятельно.

Но на этом достоинства пластилина не заканчиваются. Он может быть полезен и взрослым. Например, в процессе изготовления форм для дальнейшей отливки.